DIN EN 15911
Lebensmittel - Gleichzeitige Bestimmung von neun Süßungsmitteln mit Hochleistungs-Flüssigchromatographie und Verdampfungs-Lichtstreu-Detektion; Deutsche Fassung EN 15911:2010
Foodstuffs - Simultaneous determination of nine sweeteners by high performance liquid chromatography and evaporative light scattering detection; German version EN 15911:2010
Einführungsbeitrag
In der Norm ist ein HPLC-Verfahren mit Verdampfungs-Lichtstreu-Detektion (HPLC-ELSD) für die gleichzeitige Bestimmung von neun Süßungsmitteln (Acesulfam-K, Alitam, Aspartam, Cyclamat, Dulcin, Neotam, Neohesperidin-Dihydrochalcon, Saccharin und Sucralose) in Lebensmitteln beschrieben.
Das Verfahren wurde durch einen Ringversuch nach dem IUPAC-Harmonisierungsprotokoll an Analyt-Matrix-Kombinationen aller neun Süßungsmittel von in Getränken und in Dosen konserviertem oder eingemachtem Obst vollständig validiert.
Es umfasst die Extraktion der neun Süßungsmittel mit einer Pufferlösung, die Probenreinigung mit Festphasenextraktionskartuschen und die anschließende HPLC-ELSD-Analyse.
Die europäische Norm wurde vom CEN/TC 275 "Lebensmittelanalytik - Horizontale Verfahren" (Sekretariat: DIN) nach eingehenden Vorarbeiten der WG 2 "Süßungsmittel" erstellt. Das zuständige deutsche Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-11 AA "Süßungsmittel" des NAL.
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Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-11 AA - Süßungsmittel