DIN EN 60335-2-39
; VDE 0700-39:2010-04
Sicherheit elektrischer Geräte für den Hausgebrauch und ähnliche Zwecke - Teil 2-39: Besondere Anforderungen für elektrische Mehrzweck-Koch- und -Bratpfannen für den gewerblichen Gebrauch (IEC 61E/646/CDV:2009); Deutsche Fassung FprEN 60335-2-39:2009
Household and similar electrical appliances - Safety - Part 2-39: Particular requirements for commercial electric multi-purpose cooking pans (IEC 61E/646/CDV:2009); German version FprEN 60335-2-39:2009
Einführungsbeitrag
Dieser Norm-Entwurf behandelt die Sicherheit elektrisch betriebener gewerblicher Mehrzweck-Koch- und -Bratpfannen. Die Geräte sind nicht für den Hausgebrauch bestimmt, ihre Bemessungsspannung beträgt nicht mehr als 250 V für Einphasengeräte, betrieben zwischen einem Außenleiter und dem Neutralleiter, und 480 V für andere Geräte. Diese Geräte werden in Restaurants, Kantinen, Krankenhäusern und ähnlichen gewerblichen Betrieben verwendet. Der internationalen Norm-Entwurf IEC 61E/646/CDV bildet die Basis für die 6. Ausgabe der IEC 60335-2-39. Es wurden die Abschnitte 1 "Anwendungsbereich", 3 "Begriffe" 7 "Aufschriften und Anweisungen", 19 "Unsachgemäßer Gebrauch", 20 "Standfestigkeit und mechanische Sicherheit" und 22 "Aufbau" der IEC 60335-2-39:2008-06 (Ausgabe 5.2) geändert. Zuständig ist das UK 511.8 "Großküchengeräte" der DKE Deutsche Kommission Elektrotechnik Elektronik Informationstechnik im DIN und VDE.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN 60335-2-39 (VDE 0700-39):2009-04 wurden folgende Änderungen vorgenommen: Abschnitte 1 "Anwendungsbereich", 3 "Begriffe", 7 "Aufschriften und Anweisungen", 19 "Unsachgemäßer Gebrauch", 20 "Standfestigkeit und mechanische Sicherheit" und 22 "Aufbau" der IEC 60335-2-39:2008-06 (Ausgabe 5.2) geändert.