DIN EN ISO 27107
Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Bestimmung der Peroxidzahl - Potentiometrische Endpunktbestimmung (ISO 27107:2008, korrigierte Fassung 2009-05-15); Deutsche Fassung EN ISO 27107:2010
Animal and vegetable fats and oils - Determination of peroxide value - Potentiometric end-point determination (ISO 27107:2008, corrected version 2009-05-15); German version EN ISO 27107:2010
Einführungsbeitrag
Die vorliegende überarbeitete Internationale Norm legt ein Verfahren zur potentiometrischen Endpunktbestimmung der Peroxidzahl, in Milliäquivalent aktiver Sauerstoff je Kilogramm, von tierischen und pflanzlichen Fetten und Ölen fest. Das Verfahren ist auf alle tierischen und pflanzlichen Fette und Öle, Fettsäuren und deren Mischungen mit Peroxidzahlen von 0 meq bis 30 meq aktiver Sauerstoff je Kilogramm anwendbar. Es ist auch anwendbar auf Margarinen und Streichfette mit unterschiedlichem Wassergehalt. Das Verfahren ist nicht anwendbar auf Milchfette oder Lecithine. Ein Verfahren zur iodometrischen (visuellen) Bestimmung der Peroxidzahl ist in ISO 3960 angeführt. Ein Verfahren für Milchfette ist in ISO 3976 festgelegt.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 27107:2009-12 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Einleitung, Zeilen 9 und 10, "größer als" und "kleiner als oder gleich" ersetzen ">" und "≤"; b) Einleitung, Zeile 11, "0 mmol bis 15 mmol" wurden durch "0 meq bis 30 meq" ersetzt; c) 5.6, letzter Satz wurde korrigiert, um einen richtigen Sachverhalt hinsichtlich der Blaufärbung wiederzugeben; d) in 6.5 heißt es nicht mehr "auf 0,001 g ablesbar", sondern "auf 0,000 1 g ablesbar"; e) 9.2.2, Zeile 1, "0,001 mg" wurde durch "0,001 g" ersetzt; f) 9.2.2, Absatz 4, die Berechnung des Faktors wurde korrigiert, wobei statt des Symbols f nun das Symbol F verwendet wird; g) die Überschrift "10.1 Berechnung" wurde gestrichen; h) Abschnitt 10, Absatz 1 wurde im Hinblick auf den Faktor F aus dem überarbeiteten Abschnitt 9.2.2 korrigiert; i) in Bild A.1 statt "POZ =" heißt es "POZ:" (fünfmal).