DIN EN 12854
Nahrungsmittelmaschinen - Rüsselmixer - Sicherheits- und Hygieneanforderungen; Deutsche Fassung EN 12854:2003+A1:2010
Food processing machinery - Beam mixers - Safety and hygiene requirements; German version EN 12854:2003+A1:2010
Einführungsbeitrag
Diese Norm konkretisiert einschlägige Anforderungen von Anhang I der EG-Maschinenrichtlinie 2006/42/EG an erstmals im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) in Verkehr gebrachte Maschinen, um den Nachweis der Übereinstimmung mit diesen Anforderungen zu erleichtern. Ab dem Zeitpunkt ihrer Bezeichnung als harmonisierte Norm im Amtsblatt der Europäischen Union kann der Hersteller bei ihrer Anwendung davon ausgehen, dass er die von der Norm behandelten Anforderungen der Maschinenrichtlinie eingehalten hat (so genannte Vermutungswirkung). Diese Norm legt die Sicherheits- und Hygieneanforderungen an die Konstruktion und Herstellung von Rüsselmixern fest. Rüsselmixer sind solche Geräte, die in der Gastronomie (Großküchen) für die Zubereitung von Mischungen und Emulsionen, wie zum Beispiel von Püree, Mayonnaise, Soßen, Suppen, Kompott und verschiedenen Mischungen, direkt in den Kochbottichen eingesetzt werden. Diese Norm behandelt die Gefährdungen, die bei Inbetriebnahme, Betrieb, Reinigung, Behebung von Nahrungsmittel-Blockierungen, Beschickung, Werkzeugwechsel, Instandhaltung und Außerbetriebnahme der Maschine entstehen können. Diese Europäische Norm gilt nicht für - Haushaltsgeräte; - tragbare Handmixer und Handrührer, die einer spezifischen Norm unterliegen (siehe EN 12853). Diese Europäische Norm behandelt signifikante Gefährdungen, Gefährdungssituationen und Gefährdungsereignisse, die auf Rüsselmixer zutreffen, wenn sie bestimmungsgemäß und unter Bedingungen von durch den Hersteller vernünftigerweise vorhersehbaren Fehlanwendungen verwendet werden (siehe Abschnitt 4). Diese Europäische Norm befasst sich nicht mit der Gefährdung durch Schwingungen. Diese Europäische Norm gilt nicht für Rüsselmixer, die vor der Veröffentlichung der Norm als EN hergestellt wurden. Diese Norm beinhaltet die Deutsche Fassung der vom Technischen Komitee CEN/TC 153 Nahrungsmittelmaschinen im Europäischen Komitee für Normung (CEN) ausgearbeiteten EN 12854:2003+A1:2010. Gegenüber der DIN EN 12854:2003 sind folgende Änderungen vorgenommen worden: a) Die Norm ist im Hinblick auf die neue Maschinenrichtlinie 2006/42/EG geändert und angepasst; b) Aufnahme eines informativen Anhangs ZB über den Zusammenhang dieser Europäischen Norm und den grundlegenden Anforderungen der Maschinenrichtlinie 2006/42/EG. Die nationalen Interessen bei der Erarbeitung werden vom Ausschuss NA 060-18-04 AA Großküchenmaschinen im Fachbereich Nahrungsmittelmaschinen des Normenausschusses Maschinenbau (NAM) im DIN wahrgenommen. Vertreter interessierter Kreise waren an der Erarbeitung beteiligt.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN 12854:2003-09 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Titel der Norm geändert; b) Normative Verweisungen aktualisiert; c) Norm ist im Hinblick auf die neue Maschinenrichtlinie 2006/42/EG geändert und angepasst; d) in 3.1.7, 4.2, 4.4, 4.5, 5.2.2.2, 5.2.5, 5.4.4, 5.4.6 und A.1.2 wurden Korrekturen an der Übersetzung vorgenommen; e) Aufnahme eines informativen Anhangs ZB über den Zusammenhang dieser Europäischen Norm und den grundlegenden Anforderungen der Maschinenrichtlinie 2006/42/EG.
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Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 060-18-04 AA - Großküchenmaschinen (SpA CEN/TC 153/WG 4)