DIN EN 13390
Nahrungsmittelmaschinen - Tortelettmaschinen - Sicherheits- und Hygieneanforderungen; Deutsche Fassung EN 13390:2002+A1:2009
Food processing machinery - Pie and tart machines - Safety and hygiene requirements; German version EN 13390:2002+A1:2009
Einführungsbeitrag
Diese Norm konkretisiert einschlägige Anforderungen von Anhang I der EG-Maschinenrichtlinie 2006/42/EG an erstmals im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) in Verkehr gebrachte Maschinen, um den Nachweis der Übereinstimmung mit diesen Anforderungen zu erleichtern. Ab dem Zeitpunkt ihrer Bezeichnung als harmonisierte Norm im Amtsblatt der Europäischen Union kann der Hersteller bei ihrer Anwendung davon ausgehen, dass er die von der Norm behandelten Anforderungen der Maschinenrichtlinie eingehalten hat (so genannte Vermutungswirkung). Diese Europäische Norm legt die Sicherheits- und Hygieneanforderungen für die Herstellung von Maschinen fest, die verwendet werden für die Produktion von Pasteten, Torten, Torteletts, Produkten im Teigmantel und anderen ähnlichen Artikeln, bei denen die Teigmäntel durch das Schließen von einem oder mehreren Formköpfen unter Druck geformt werden. Diese Norm gilt für die folgenden drei Maschinengrund-Typen: Maschinen, bei denen die Hände des Operators bei jedem Zyklus in den Gefährdungsbereich 1 (siehe 4.1) gelangen; Maschinen, die außerhalb des Gefährdungsbereichs 1 beschickt werden; automatische Maschinen.
Änderungsvermerk
Gegenüber der DIN EN 13390:2002-07 sind folgende Änderungen vorgenommen worden: a) die Norm wurde im Hinblick auf die neue Maschinenrichtlinie 2006/42/EG geändert und angepasst; b) Aufnahme eines informativen Anhangs ZB über den Zusammenhang dieser Europäischen Norm und den grundlegenden Anforderungen der Maschinenrichtlinie 2006/42/EG.
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Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 060-18-01 AA - Bäckereimaschinen (SpA CEN/TC 153/WG 1)