DIN EN ISO 11701
Pflanzliche Fette und Öle - Bestimmung des Gehaltes an Phospholipiden in Lecithinen durch HPLC mittels eines Lichtstreudetektors (ISO 11701:2009); Deutsche Fassung EN ISO 11701:2009
Vegetable fats and oils - Determination of phospholipids content in lecithins by HPLC using a light-scattering detector (ISO 11701:2009); German version EN ISO 11701:2009
Einführungsbeitrag
In dieser Norm ist ein Verfahren zur quantitativen Bestimmung von Phospholipiden durch Hochleistungsflüssigkeitschromatographie (HPLC) unter Anwendung einer Diol-Säule und eines Lichtstreudetektors festgelegt. Das Verfahren ist anwendbar auf rohe ölhaltige Lecithine, ölfreie Lecithine und Lecithin-Fraktionen aus pflanzlichen Fetten und Ölen. Das Verfahren ist nicht anwendbar auf tierische Lecithine, Lecithine in Futtermittel für Wiederkäuer und enzymatisch hydrolysierte Lecithine; die Peaktrennung von Lysophosphatidylethanolamin (LPE), Lysophosphatidylinositol (LPI) und Lysophosphatidsäure (LPA) ist unzureichend.
Die Internationale Norm wurde im ISO/TC 34/SC 11 "Tierische und pflanzliche Fette und Öle" (Sekretariat: BSI, Vereinigtes Königreich) erstellt. Für die Europäische Norm ist das CEN/TC 307 "Ölsamen, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) zuständig. Auf nationaler Ebene wird die Norm vom "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und vom NAL betreut.