DIN EN 13751
Lebensmittel - Nachweis von bestrahlten Lebensmitteln mit Photostimulierter Lumineszenz; Deutsche Fassung EN 13751:2009
Foodstuffs - Detection of irradiated food using photostimulated luminescence; German version EN 13751:2009
Einführungsbeitrag
Der Handel mit bestrahlten Lebensmitteln ist in der Europäischen Rechtsetzung durch Richtlinien (RL 1999/2 EG, RL 1999/3 EG und RL 2000/13 EG) geregelt. Um zu überprüfen, dass diese Richtlinien auch eingehalten werden, ist es erforderlich, über europaweit einheitliche Verfahren zum Nachweis von bestrahlten Lebensmitteln zu verfügen.
Diese Norm legt ein Verfahren fest, das zum Nachweis einer Strahlenbehandlung von Lebensmitteln mit Photostimulierter Lumineszenz (PSL) geeignet ist. Das Verfahren besteht aus einer Messung der ursprünglichen PSL-Intensität ("Screening") und einem Kalibrierverfahren zur Bestimmung der PSL-Empfindlichkeit als Hilfe für die Klassifizierung.
Es ist erforderlich, ein positives Ergebnis des Screening-Tests mit kalibrierter PSL oder einem anderen genormten (zum Beispiel DIN EN 1784 bis DIN EN 1788) oder validierten Verfahren zu bestätigen. Das Verfahren in DIN EN 13751 wurde in Ringversuchen erfolgreich an Krebs- und Weichtieren sowie an Kräutern, Gewürzen und Gewürzzubereitungen validiert. Aufgrund weiterer Untersuchungen kann gefolgert werden, dass das Verfahren auf viele verschiedene Lebensmittel angewendet werden kann.
Bei der Anwendung von DIN EN 13751:2002-12 wurde festgestellt, dass es bei der Untersuchung von gebleichten Proben zu einer falschen Interpretation der Untersuchungsergebnisse kommen kann. Daher wurde die neue Ausgabe von DIN EN 13751 erforderlich, wobei der folgende Satz im Abschnitt 9 "Grenzen des Verfahrens" eingefügt wurde: "Beim Beurteilen eines Untersuchungsergebnisses sollte der Analytiker berücksichtigen, dass die Probe vor der Ankunft im Laboratorium irrtümlich oder beabsichtigt gebleicht worden sein könnte." Ferner wurde die Norm redaktionell geprüft und verbessert.
Das zuständige europäische Arbeitsgremium ist die WG 8 "Bestrahlte Lebensmittel" des CEN/TC 275 "Lebensmittelanalytik - Horizontale Verfahren" (beide unter deutscher Federführung). Auf nationaler Ebene ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-02 AA "Bestrahlte Lebensmittel" des NAL verantwortlich.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN 13751:2002-12 wurde folgende Änderung vorgenommen: a) Die neue Fassung enthält einen Hinweis in Abschnitt 9, dass der Analytiker bei der Beurteilung des Ergebnisses ein eventuelles Bleichen der Probe vor Ankunft im Laboratorium berücksichtigten sollte.
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Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-02 AA - Bestrahlte Lebensmittel