DIN EN 15763
Lebensmittel - Bestimmung von Elementspuren - Bestimmung von Arsen, Cadmium, Quecksilber und Blei in Lebensmitteln mit induktiv gekoppelter Plasma-Massenspektrometrie (ICP-MS) nach Druckaufschluss; Deutsche Fassung EN 15763:2009
Foodstuffs - Determination of trace elements - Determination of arsenic, cadmium, mercury and lead in foodstuffs by inductively coupled plasma mass spectrometry (ICP-MS) after pressure digestion; German version EN 15763:2009
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument legt ein Verfahren zur Bestimmung von Arsen, Cadmium, Quecksilber und Blei in Lebensmitteln durch Massenspektrometrie mit induktiv gekoppeltem Plasma (ICP MS) fest. In einem Ringversuch wurden Lebensmittel mit einem Arsengehalt von 0,06 mg/kg bis 21,5 mg/kg Trockensubstanz (TS), einem Cadmiumgehalt von 0,03 mg/kg bis 28,3 mg/kg TS, einem Quecksilbergehalt von 0,04 mg/kg bis 0,56 mg/kg TS und einem Bleigehalt von 0,01 mg/kg bis 2,4 mg/kg TS untersucht.
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Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-09 AA - Elemente und ihre Verbindungen