DIN EN ISO 7208
Magermilch, Molke und Buttermilch - Bestimmung des Fettgehaltes - Gravimetrisches Verfahren (Referenzverfahren) (ISO 7208:2008); Deutsche Fassung EN ISO 7208:2008
Skimmed milk, whey and buttermilk - Determination of fat content - Gravimetric method (Reference method) (ISO 7208:2008); German version EN ISO 7208:2008
Einführungsbeitrag
Die Norm legt das Referenzverfahren für die Bestimmung des Fettgehaltes von flüssiger Magermilch, Molke und Buttermilch fest. Dabei handelt es sich um ein besonders genaues gravimetrisches Verfahren, insbesondere um die Wirksamkeit von Rahmseparatoren festzustellen. Die Norm beschreibt außerdem das Referenzverfahren zum Erstellen von Korrekturtabellen für Bestimmungen mit Magermilch-Butyrometern. Das in ISO 1211 festgelegte Verfahren ist geeignet, falls eine hohe Bestimmungsgenauigkeit nicht erforderlich ist.
Eine ammoniakalische ethanolische Lösung einer Untersuchungsmenge wird mit Diethylether und Petroleumbenzin extrahiert. Die Lösemittel werden durch Destillation oder Verdampfen entfernt. Die Masse der extrahierten Substanzen wird bestimmt. Dies ist allgemein als Röse-Gottlieb-Prinzip bekannt.
Gegenüber DIN EN ISO 7208:2000-01 wurde der Anwendungsbereich klarer beschrieben. Weiterhin wurden die Abschnitte "Normative Verweisungen" und "Probenahme" überarbeitet und die Literaturhinweise ergänzt. Daneben wurde die Norm technisch und redaktionell überarbeitet sowie ergänzt und damit den derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 7208:2000-01 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) der Anwendungsbereich wurde klarer beschrieben; b) die Abschnitte Normative Verweisungen und Probenahme wurden überarbeitet; c) die Norm wurde technisch und redaktionell überarbeitet und ergänzt und damit an die derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst; d) die Literaturhinweise wurden ergänzt.
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Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-05-13 AA - Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 302 - Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren