DIN EN ISO 23275-1
Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Kakaobutter-Äquivalente in Kakaobutter und Zartbitterschokolade - Teil 1: Bestimmung der Präsenz von Kakaobutter-Äquivalenten (ISO 23275-1:2006); Deutsche Fassung EN ISO 23275-1:2008
Animal and vegetable fats and oils - Cocoa butter equivalents in cocoa butter and plain chocolate - Part 1: Determination of the presence of cocoa butter equivalents (ISO 23275-1:2006); German version EN ISO 23275-1:2008
Einführungsbeitrag
In der Norm DIN EN ISO 23275-1 wird ein Verfahren zum Nachweis von Kakaobutter-Äquivalenten (CBE) in Kakaobutter und Zartbitterschokolade durch hochauflösende Kapillar-Gaschromatographie (HR-GC) von Triacylglycerinen und anschließende Datenauswertung durch Regressionsanalyse festgelegt. Das Verfahren ist anwendbar für den Nachweis eines Zusatzes von 2 % CBE zur Kakaobutter, was etwa 0,6 % CBE in Schokolade entspricht (das heißt, der angenommene Fettgehalt der Schokolade beträgt 30 %).
In der Norm DIN EN ISO 23275-2 wird ein Verfahren zur Quantifizierung von Kakaobutter-Äquivalenten (CBE) in Kakaobutter und Zartbitterschokolade durch hochauflösende Kapillar-Gaschromatographie (HR-GC) von Triacylglycerinen und anschließende Datenauswertung durch partielle Regressionsanalyse nach der Methode der kleinsten Quadrate festgelegt.
Die Internationalen Normen ISO 23275-1:2006 und ISO 23275-2:2006 wurden im ISO/TC 34/SC 11 "Tierische und pflanzliche Fette und Öle" (Sekretariat: BSI, Vereinigtes Königreich) erstellt. Für die Europäischen Normen ist das CEN/TC 307 "Ölsamen, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) zuständig. Das zuständige deutsche Gremium ist der Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und des NAL.