DIN CEN/TS 15731
Getreide und Getreideerzeugnisse - Weizen (Triticum aestivum L.) - Bestimmung der Eigenschaften von Teig bei adaptierter Flüssigkeitszufuhr zu handelsüblichen Mehlen oder Versuchsmehlen bei gleichen Versuchsmahlverfahren mittels Alveograph; Deutsche Fassung CEN/TS 15731:2008
Cereals and cereal products - Common wheat (Triticum aestivum L.) - Determination of alveograph properties of dough at adapted hydration from commercial or test flours and test milling methodology; German version CEN/TS 15731:2008
Verfahren
Vornorm
Einführungsbeitrag
Diese Vornorm legt ein Verfahren unter Anwendung eines Alveographen zur Bestimmung der rheologischen Eigenschaften verschiedener Teigarten bei adaptierter Flüssigkeitszufuhr fest, die aus "Weich"- bis "Hart"-Weizenmehl (Triticum aestivum L.) erhalten wurden, das durch industrielles Vermahlen oder Vermahlen im Laborversuch hergestellt wurde. Die Vornorm beschreibt den Versuch unter Anwendung eines Alveographen und die Art und Weise der Anwendung einer Labormühle zur Mehlherstellung in zwei Stufen:
- Stufe 1: Vorbereitung des Weizens zum Vermahlen, damit die Kleie leichter vom Endosperm getrennt werden kann
- Stufe 2: die Vermahlung selbst, die ein Schrotungssystem mit drei Riffelwalzen, die Verringerung der Korngröße zwischen zwei Glattwalzen und die Verwendung einer Zentrifugalsiebmaschine zur Klassierung der Erzeugnisse umfasst.
Die europäische Technische Spezifikation wurde im CEN/TC 338 "Getreide und Getreideerzeugnisse" erstellt. Das nationale Spiegelgremium ist der gleichnamige Arbeitsausschuss NA 057-05-06 AA im NAL.
Dokument: zitiert andere Dokumente
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-05-06 AA - Getreide und Getreideerzeugnisse