DIN Verbraucherrat
Kommentarbuch: Reinigung und Desinfektion
Reinigung und Desinfektion - Kommentar der DIN 10516 und DIN 10546. Der Lebensmittelhygiene-Experte und Verbrauchervertreter des DIN-Verbraucherrats, Dr. Thomas Reiche, ist Mitautor des Kommentarbuchs.
Die DIN 10516 bietet wichtige Orientierung und soll die Einhaltung von hygienisch einwandfreien Bedingungen beim Umgang mit Lebensmitteln sicherstellen. Im Jahr 2020 wurde sie gründlich überarbeitet. Sie liefert wissenschaftliche Grundlagen zur Reinigung und Desinfektion sowie konkrete Schritte zur praktischen Durchführung.
Die DIN 10546 beschreibt die Überprüfung der Reinigungs- und Desinfektionswirkung auf Oberflächen mittels Spülverfahren. Sie wurde im März 2022 veröffentlich. Darüber haben wir in folgenden Artikel berichtet.
Das Buch versteht sich als Praxishilfe für beide Normen, die aufgrund ihrer thematischen Verknüpfung gemeinsam betrachtet werden. Es richtet sich an Lebensmittelunternehmen, herstellende Lebensmittelindustrie, QM im Lebensmittelbereich und amtliche Lebensmittelüberwachung.
Der Verbraucherratsvertreter, Herr Dr. Thomas Reiche, hat sowohl an den Normen als auch an dem Kommentarbuch mitgearbeitet.
Das Buch kann beim DIN Media erworben werden: https://www.dinmedia.de/de/publikation/reinigung-und-desinfektion/343340029
Die Normen sind über die DIN Media verfügbar.
https://www.dinmedia.de/de/norm/din-10516/323509406