DIN-Normenausschuss Qualitätsmanagement, Statistik und Zertifizierungsgrundlagen (NQSZ)
DIN EN ISO 11133
Mikrobiologie von Lebensmitteln, Futtermitteln und Wasser - Vorbereitung, Herstellung, Lagerung und Leistungsprüfung von Nährmedien (ISO 11133:2014, korrigierte Fassung 2014-11-01 + Amd. 1:2018 + Amd. 2:2020); Deutsche Fassung EN ISO 11133:2014 + A1:2018 + A2:2020
Microbiology of food, animal feed and water - Preparation, production, storage and performance testing of culture media (ISO 11133:2014, Corrected version 2014-11-01 + Amd. 1:2018 + Amd. 2:2020); German version EN ISO 11133:2014 + A1:2018 + A2:2020
Einführungsbeitrag
Die Änderung 2 der Norm DIN EN ISO 11133 betrifft die Leistungskriterien von Bestätigungsmedien und Reagenzien. Der neue Anhang K legt Kontrollstämme für die Leistungsprüfung von Bestätigungs- und Differenzierungsmedien, Reagenzien, Stoffen, Färbemitteln und Materialien fest, wie diese in Normen für mikrobiologische Untersuchungen von Proben aus der Lebensmittelkette und Wasser beschrieben sind. Die nationale Spiegelung erfolgt im Arbeitsausschuss NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 11133:2018-07 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Abschnitte 5.2, 5.4.1, 6.6.1 und 6.6.2 überarbeitet; b) normativen Anhang K hinzugefügt; c) Norm redaktionell überarbeitet.
Dokument: zitiert andere Dokumente
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 463 - Mikrobiologie der Lebensmittelkette