NA 147

DIN-Normenausschuss Qualitätsmanagement, Statistik und Zertifizierungsgrundlagen (NQSZ)

Norm [AKTUELL]

DIN EN ISO 22117
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Spezielle Anforderungen und Anleitungen an die Eignungsprüfung durch Ringversuche (ISO 22117:2019); Deutsche Fassung EN ISO 22117:2019

Titel (englisch)

Microbiology of the food chain - Specific requirements and guidance for proficiency testing by interlaboratory comparison (ISO 22117:2019); German version EN ISO 22117:2019

Einführungsbeitrag

Dieses Dokument enthält Anforderungen und eine Anleitung für die Organisation von Eignungsprüfungsprogrammen für die mikrobiologische Untersuchung von Lebensmitteln, Getränken, Futtermitteln, Umgebungsproben aus dem Bereich der Herstellung und Behandlung von Lebensmitteln und Futtermitteln sowie der Primärproduktion. Eignungsprüfungsprogramme für mikrobiologische Laboratorien werden hauptsächlich für die Bewertung der Leistung, insbesondere der Richtigkeit (systematische Fehler) und in einigen Fällen der Präzision von mikrobiologischen Lebensmitteluntersuchungen in Speziallaboratorien angewendet. In diesem Dokument werden insbesondere die technische Organisation und die Umsetzung von Eignungsprüfungsprogrammen sowie die statistische Behandlung von Ergebnissen mikrobiologischer Untersuchungen beschrieben.

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN CEN ISO/TS 22117:2011-03 (DIN SPEC 91215) wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Dokumentstatus von einer Vornorm (Technische Spezifikation) in eine Norm überführt; b) Aufnahme von Eignungsprüfungsprogrammen für Viren und Parasiten, sowie Integration molekularbiologischer Verfahren; c) Aktualisierung und Erweiterung des Unterabschnitts 8.3 "Bewertung von quantitativen Verfahren"; d) Aufnahme des neuen Anhangs B "Vorbereitung von Sporensuspensionen"; e) Integration der Normen ISO 13528 "Statistical methods for use in proficiency testing by interlaboratory comparison" und EN ISO 17043 "Conformity assessment - General requirements for proficiency testing".

Dokument: zitiert andere Dokumente

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 463 - Mikrobiologie der Lebensmittelkette  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34/SC 9 - Mikrobiologie  

Ausgabe 2019-08
Originalsprache Deutsch
Übersetzung Englisch
Preis ab 129,30 €
Inhaltsverzeichnis

Ihr Kontakt

Haider Klenz

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2355
Fax: +49 30 2601-42355

Zum Kontaktformular