NA 074

DIN-Normenausschuss Papier, Pappe und Faserstoff (NPa)

Norm [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN EN 1230-1
Papier und Pappe, vorgesehen für den Kontakt mit Lebensmitteln - Sensorische Analyse - Teil 1: Geruch; Deutsche Fassung EN 1230-1:2001

Titel (englisch)

Paper and board intended to come into contact with foodstuffs - Sensory analysis - Part 1: Odour; German version EN 1230-1:2001

Änderungsvermerk

a) Der Anwendungsbereich wurde auf die Prüfung aller Arten von Papier und Karton eingeschränkt. Für die Prüfung aller anderen Packstoffe gilt weiter DIN 10955; b) Die Prüfung wurde unterteilt in Prüfung der Geruchsübertragung und Prüfung der Geschmacksübertragung. Für jede dieser Prüfungen ist ein anderes Prüfverfahren vorgesehen; c) Als Prüfmethodik wird die Dreiecksprüfung und die erweiterte Dreiecksprüfung angewandt. Paarweise Vergleichsprüfung und Rangordnungsprüfung sind nicht mehr vorgesehen;: d) Die Prüfung von Originalverpackungen (z. B. Tetraeder, geformte Beutel) und die Prüfung von Originalverpackungen des Handels ist nicht mehr enthalten; e) Für die Geschmacksprüfung wurde die Standzeit auf 44 h bis 48 h verlängert; f) es erfolgt ein Zusatz von gesättigtem Magnesiumnitrat und Natriumchlorid-Lösung zur Beschleunigung des Geruchs- und Geschmacksübergangs; g) Die Prüfung auf Geschmacksübergang durch direkte Berührung wurde durch die Prüfung auf Geschmacksübergang durch den Luftraum ersetzt; h) Die Qualifikation der Prüfer und die Mindestanzahl wurden aufgenommen.

Dokument: zitiert andere Dokumente

Dokument: wird in anderen Dokumenten zitiert

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 074-02-01 AA - Chemisch-technische Prüfverfahren für Papier, Pappe, Faserstoff und Chemiezellstoff  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 172/WG 3 - Analytische Prüfverfahren für Papier und Pappe in Kontakt mit Lebensmitteln  

Ausgabe 2002-04
Originalsprache Deutsch
Preis ab 56,60 €
Inhaltsverzeichnis

Ihr Kontakt

Dr.

Vivien Vogt

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2385
Fax: +49 30 2601-42385

Zum Kontaktformular