DIN-Normenausschuss Papier, Pappe und Faserstoff (NPa)
DIN CEN/TS 17630
Faserstoff, Papier und Karton - Bestimmung von Anthrachinon in Faserstoff-, Papier- und Kartonextrakten; Deutsche Fassung CEN/TS 17630:2021
Pulp, paper and paperboard - Determination of anthraquinone in extracts from pulp, paper and paperboard; German version CEN/TS 17630:2021
Verfahren
Vornorm
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument legt ein Analyseverfahren zur Bestimmung von Anthrachinon in Wasser und 95%igen Ethanolextrakten von Faserstoff-, Papier- und Kartonmaterialien und -gegenständen, die dazu bestimmt sind, mit Lebensmitteln in Berührung zu kommen, unter Verwendung eines Gaschromatographen, der mit einem Massenspektrometer gekoppelt ist (GC-MS), fest. Darüber hinaus können Aceton-Extrakte von modifizierten Polyphenyloxiden (MPPO), die nach EN 14338 als Simulanz verwendet werden können, um den möglichen Übergang/die mögliche Migration von Substanzen aus Papier und Karton in trockene, fettfreie Lebensmittel zu beurteilen, mit dem dargestellten Verfahren analysiert werden. Dieses Verfahren kann angewendet werden, um Anthrachinon in Konzentrationen von 2 µg/l bis 40 µg/l im Wasser beziehungsweise den Lösemittelextrakten, entsprechend 0,05 mg/kg bis 1 mg/kg Faserstoff, Papier und Karton, beziehungsweise 0,1 μg/dm2 bis 2 μg/dm2 im Fall von Migrationsversuchen mit MPPO, zu bestimmen. Der Messbereich kann durch Anreichern von Anthrachinon aus dem Wasser und den Lösemittelextrakten gesenkt werden.
Dieses Dokument (CEN/TS 17630:2021) wurde vom Technischen Komitee CEN/TC 172 "Faserstoff, Papier und Pappe" erarbeitet, dessen Sekretariat von DIN (Deutschland) gehalten wird. Das zuständige deutsche Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 074-02-01 AA "Chemisch-technische Prüfverfahren für Papier, Pappe, Faserstoff und Chemiezellstoff" im DIN-Normenausschuss Papier, Pappe und Faserstoff (NPa).
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 172/WG 3 - Analytische Prüfverfahren für Papier und Pappe in Kontakt mit Lebensmitteln