NA 152

DIN-Normenausschuss Technische Grundlagen (NATG)

Norm [AKTUELL]

DIN 8777
Sudhausanlagen in Brauereien - Mindestangaben

Titel (englisch)

Brewhouse plants - Minimum specifications

Einführungsbeitrag

Diese Norm gilt für Sudhausanlagen und Teile davon, die in Brauereien eingesetzt werden. Sie gilt ab einem Ausschlagvolumen (Ausschlagwürze-Menge) von 30 hl. Sie legt Mindestangaben für die Auslegung von Maschinen und Geräten fest, und dient dazu, diese zu beschreiben sowie Informationen über ihre Eigenschaften zu geben und erleichtert es, diese miteinander vergleichbar zu machen. Für die Angabe der technisch relevanten Merkmale von Sudhausanlagen oder Teilen davon enthält Anhang A (normativ) einheitliche Formulare. Anhang B (normativ) enthält die relevanten Analysenmethoden der MEBAK für eingesetzte Malze und Mindestanforderungen für helle Gerstenmalze sowie die Abnahmebedingungen für die Malzsortierung (zweizeilige nickende Sommergerste). Anhang C (normativ) behandelt die relevanten Punkte für den Energie- und Medienverbrauch. Gegenüber DIN 8777:2018-05 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Abschnitt 2, Normative Verweisungen: "DIN ISO 3310-1" ersetzt durch "DIN ISO 3310-1:2017-11"; b) Anhang A.6, nach Nr. 111): "Schrotsortierung nach DIN ISO 3310 1 (nur für Trockenschrotung)" ersetzt durch "Schrotsortierung (nur für Trockenschrotung)"; c) Anhang A.6, Spaltenüberschrift vor Nr. 112): "Maschenweite DIN ISO 3310-1" ersetzt durch "Nennmaschenweite nach DIN ISO 3310-1:2017-11, Nebenreihe R 20"; d) Anhang A.6: Nr. 113) - 117) ersetzt; e) Anhang A.6: Fußnotentext 6 ersetzt; f) Anhang A.6: Fußnotentext 7 ersetzt; g) Anhang A.6, Anmerkung in Nr. 123): "MEBAK: Würze, Bier, Biermischgetränke" ersetzt durch "Literaturhinweis [4]"; h) Anhang B: Tabelle B.1 ersetzt; i) Anhang B: Tabelle B.2 ersetzt; j) j) Literaturhinweise: Literaturhinweis [4] ersetzt. Dieses Dokument wurde vom NA 060-18-05-01 AK "Sudhausanlagen" im Fachbereich "Nahrungsmittelmaschinen" des DIN-Normenausschusses Maschinenbau (NAM) erarbeitet, gestützt auf die Arbeitsergebnisse der Mitteleuropäischen Brautechnischen Analysenkommission (MEBAK).

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN 8777:2018-05 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Abschnitt 2, Normative Verweisungen: „DIN ISO 3310-1“ ersetzt durch „DIN ISO 3310-1:2017-11; b) Anhang A.6, nach Nr. 111): „Schrotsortierung nach DIN ISO 3310-1 (nur für Trockenschrotung)“ ersetzt durch „Schrotsortierung (nur für Trockenschrotung)“; c) Anhang A.6, Spaltenüberschrift vor Nr. 112): „Maschenweite DIN ISO 3310-1“ ersetzt durch „Nennmaschenweite nach DIN ISO 3310-1:2017-11, Nebenreihe R 20“; d) Anhang A.6: Nr. 113) – 117) ersetzt; e) Anhang A.6: Fußnotentext 6 ersetzt; f) Anhang A.6: Fußnotentext 7 ersetzt; g) Anhang A.6, Anmerkung in Nr. 123): „MEBAK: Würze, Bier, Biermischgetränke“ ersetzt durch „Literaturhinweis [4]“; h) Anhang B: Tabelle B.1 ersetzt; i) Anhang B: Tabelle B.2 ersetzt; j) Literaturhinweise: Literaturhinweis [4] ersetzt.

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 060-18-05-01 AK - Sudhausanlagen  

Ausgabe 2021-02
Originalsprache Deutsch
Übersetzung Englisch
Preis ab 106,30 €
Inhaltsverzeichnis

Ihr Kontakt

Dipl.-Ing.

Matthias Balley

Lyoner Str. 18
60528 Frankfurt am Main

Tel.: +49 69 6603-1480
Fax: +49 69 6603-2480

Zum Kontaktformular