DIN-Normenausschuss Sicherheitstechnische Grundsätze (NASG)
DIN 18867-5
Großküchengeräte - Fahrbare Geräte - Teil 5: Bankettwagen beheizt, Anforderungen und Prüfung
Equipment for commercial kitchens - Mobile equipment - Part 5: Heated banquet trolley, Requirements and testing
Einführungsbeitrag
Diese Produktnorm enthält Anforderungen an beheizte Bankettwagen für den Gebrauch in der Gemeinschaftsverpflegung. Bankettwagen dienen zur Aufnahme und zum Transport von Speisebehältern nach DIN EN 631 und Tabletts nach DIN 18874, inklusive der darin enthaltenen Speisen. Zum Warmhalten der Speisen sind diese Wagen mit einem Heizaggregat ausgestattet. Insbesondere stehen in dieser Norm Festlegungen an die Sicherheit, Bau- und Betriebsweise sowie Aspekte der Hygiene im Vordergrund. Mit dieser Norm wird sichergestellt, dass der Kunde einen Bankettwagen erwirbt, welcher den Anforderungen und Beanspruchungen an den täglichen Gebrauch, die in gewerblichen Küchenbetrieben vorkommen, entspricht. Für diese Norm ist das Gremium NA 040-05-02 AA "Großküchengeräte" im DIN zuständig.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN 18867-5:1997-01 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Normative Verweisungen aktualisiert und ergänzt; b) Begriffe überarbeitet; c) Bezeichnungen überarbeitet und ergänzt; d) Sicherheitstechnische Anforderungen ergänzt; e) Hygieneanforderungen aufgenommen; f) Anforderungen an die Aufstellungs- und Bedienungsanleitung überarbeitet; g) Anforderungen an die Kennzeichnung überarbeitet; h) Literaturhinweise aktualisiert und ergänzt.