DIN-Normenausschuss Maschinenbau (NAM)
DIN EN 12331
Nahrungsmittelmaschinen - Wölfe - Sicherheits- und Hygieneanforderungen; Deutsche und Englische Fassung prEN 12331:2018
Food Processing Machinery - Mincing machinery - Safety and hygiene requirements; German and English version prEN 12331:2018
Einführungsbeitrag
Dieser Norm-Entwurf konkretisiert einschlägige Anforderungen von Anhang I der EU-Maschinenrichtlinie 2006/42/EG an erstmals im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) in Verkehr gebrachte Maschinen, um den Nachweis der Übereinstimmung mit diesen Anforderungen zu erleichtern. Dieses Dokument legt Anforderungen an die Konstruktion und Herstellung von Wölfen fest. Die von diesem Dokument erfassten Wölfe (nachfolgend als Maschinen bezeichnet) werden für die Zerkleinerung von frischem oder gefrorenem Fleisch, Fleischprodukten und Fisch (nachfolgend als Produkt bezeichnet) durch Zerschneiden in einem Schneidsatz verwendet. Maschinen für den Hausgebrauch werden von diesem Dokument nicht erfasst. Füllwölfe werden in EN 12463 "Nahrungsmittelmaschinen - Füllmaschinen und Vorsatzmaschinen - Sicherheits- und Hygieneanforderungen" behandelt. Dieses Dokument gilt nur für Maschinen, die nach dem Ausgabedatum dieser Europäischen Norm hergestellt werden. - Dieses Dokument behandelt: - professionelle Maschinen, die in Läden für die Herstellung nach Bedarf verwendet werden, die sich folgendermaßen charakterisieren lassen: - konstruiert als Tischmaschine; - mit Einfüllschale; - in die das Produkt nur manuell eingebracht wird; - die nur vom Boden aus betrieben werden; - die von nicht mehr als einem Bediener betrieben werden; - gleichzeitig kann die Maschine vom Arbeitsbereich des Bedieners vollständig eingesehen werden und ist vollständig zugänglich; - hat einen Lochscheibendurchmesser = 106 mm; - und einen Schneckengehäusesatz, der ohne Einsatz von Werkzeugen ausbaubar ist; - der Gewichtswert des Schneckengehäuses liegt bei = 15 kg; - industrielle Maschinen, die für industrielle Massenherstellung eingesetzt werden und die sich nicht als professionelle Maschine charakterisieren lassen. In welchem Maße Gefährdungen erfasst sind, wird in diesem Dokument angegeben. Bei anderen Gefährdungen, die nicht in diesem Dokument behandelt werden, sollten die Maschinen, sofern zutreffend, EN ISO 12100:2010 entsprechen. Dieses Dokument beschreibt keine speziellen Anforderungen an die Steuerung von Maschinen mittels Fußschalter. Dieses Dokument beschreibt keine speziellen Anforderungen an zusätzliche Mengwellen im Einfülltrog, da diese von EN 13570 "Nahrungsmittelmaschinen - Mischmaschinen - Sicherheits- und Hygieneanforderungen" behandelt werden. Dieser Norm-Entwurf beinhaltet die Deutsche Fassung der vom Technischen Komitee CEN/TC 153 "Maschinen zur Verwendung mit Nahrungs- und Futtermitteln" im Europäischen Komitee für Normung (CEN) ausgearbeiteten prEN 12331:2018. Gegenüber der DIN EN 12463:2015-12 sind folgende Änderungen vorgenommen worden: a) zur besseren Unterscheidung sind zwei Maschinentypen definiert: der professionelle und der industrielle; b) die Anforderungen wurden bezüglich der zwei Maschinentypen (der professionelle und der industrielle) festgelegt und überarbeitet. Die nationalen Interessen bei der Erarbeitung werden vom Ausschuss NA 060-18-02 AA "Fleischverarbeitungsmaschinen" im Fachbereich "Nahrungsmittel- und Verpackungsmaschinen" des DIN-Normenausschusses Maschinenbau (NAM) wahrgenommen. Vertreter der Hersteller und Anwender von Fleischverarbeitungsmaschinen sowie der Berufsgenossenschaften sind an der Erarbeitung beteiligt.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN 12331:2015-12 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) zur besseren Unterscheidung sind zwei Maschinentypen definiert: der professionelle und der industrielle; b) die Anforderungen wurden bezüglich der zwei Maschinentypen (der professionelle und der industrielle) festgelegt und überarbeitet.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 060-18-02 AA - Fleischverarbeitungsmaschinen (SpA CEN/TC 153/WG 2)