NA 060

DIN-Normenausschuss Maschinenbau (NAM)

Norm [AKTUELL]

DIN EN 13870
Nahrungsmittelmaschinen - Portionsschneidemaschinen - Sicherheits- und Hygieneanforderungen; Deutsche Fassung EN 13870:2015+A1:2021

Titel (englisch)

Food processing machinery - Portion cutting machines - Safety and hygiene requirements; German version EN 13870:2015+A1:2021

Einführungsbeitrag

Diese Europäische Norm enthält sicherheitstechnische Festlegungen. Diese Europäische Norm konkretisiert einschlägige Anforderungen von Anhang I der EU-Maschinenrichtlinie 2006/42/EG an erstmals im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) in Verkehr gebrachte Maschinen, um den Nachweis der Übereinstimmung mit diesen Anforderungen zu erleichtern. Ab dem Zeitpunkt ihrer Bezeichnung als Harmonisierte Norm im Amtsblatt der Europäischen Union kann der Hersteller bei ihrer Anwendung davon ausgehen, dass er die von der Norm behandelten Anforderungen der Maschinenrichtlinie eingehalten hat (so genannte Vermutungswirkung). Diese Europäische Norm behandelt Portionsschneidemaschinen und Zubehör. Diese Europäische Norm gilt nicht für automatische Schneidemaschinen für den industriellen Einsatz (siehe EN 16743:2016) und Bandsägemaschinen (siehe EN 12268:2014). Diese Europäische Norm legt Anforderungen an die Konstruktion und Herstellung von Portionsschneidemaschinen fest. Die von dieser Europäischen Norm erfassten Maschinen werden für die kontinuierliche Portionierung von frischem, geräuchertem oder gefrorenem Fleisch mit und ohne Knochen oder von ähnlichen Produkten durch Trennen mit einem Messer verwendet. Diese Europäische Norm behandelt alle signifikanten Gefährdungen, Gefährdungssituationen und Gefährdungsereignisse, die auf die Maschinen, Geräte und Anlagen zutreffen, wenn sie bestimmungsgemäß und unter Bedingungen von durch den Hersteller vernünftigerweise vorhersehbaren Fehlanwendungen verwendet werden. Diese Europäische Norm behandelt Gefährdungen, die während der Inbetriebnahme, des Betriebs, der Wartung und der Außerbetriebnahme der Maschine auftreten können. Diese Europäische Norm behandelt nicht die spezifischen Gefährdungen durch Beschickungseinrichtungen. Diese Europäische Norm gilt nicht für Portionsschneidemaschinen, die hergestellt wurden, bevor CEN dieses Dokument veröffentlichte. Diese Europäische Norm umfasst Portionsschneidemaschinen mit manueller und automatischer Beladung. Portionsschneidemaschinen bestehen abhängig von der Konstruktion aus: Maschinengehäuse (Maschinenrahmen), festen oder beweglichen Produktauflagen, automatischen oder handbedienten Greifern, Niederhalter, Messergehäuse, Messer, Austrageeinrichtung, dazugehörigen Antrieben, elektrischen, hydraulischen oder pneumatischen Komponenten. Portionsschneidemaschinen nach dem Anwendungsbereich dieses Dokuments dürfen mit den folgenden Zusatzkomponenten ausgerüstet sein: - Beladehilfe; - Austrageband; - Ablegeeinheit; - Mess- oder Scaneinrichtungen; - Waage; - Sortierstation (zum Beispiel Wippe, Ausstoßer); - Verfahreinrichtungen (zum Beispiel Räder). Das Schneidgut wird von Hand auf die Produktauflage gelegt oder mit einer Beladeeinrichtung automatisch der Produktauflage zugeführt. Das Schneidgut wird durch automatische oder manuelle Greifer dem Messer zugeführt und der Schneidvorgang beginnt. Die Portion fällt auf ein Austrageband oder eine Ablegeeinheit. Diese Europäische Norm beinhaltet die Deutsche Fassung der vom Technischen Komitee CEN/TC 153 "Nahrungsmittelmaschinen" im Europäischen Komitee für Normung (CEN) ausgearbeiteten EN 13870:2015+A1:2021. Gegenüber der DIN EN 13870:2015-12 sind folgende Änderungen vorgenommen worden: a) Abschnitt 1: die Maschinentypen wurden an den aktuellen Stand der Technik angepasst; die Bilder der Maschinentypen wurden erneuert; Ausschluss von automatischen Schneidemaschinen für den industriellen Einsatz; b) Abschnitt 3: Klarstellung von einigen Definitionen und Anwendung dieser Formulierung im Dokument; c) Abschnitt 4: in eine Tabelle übertragen; d) Aufnahme der automatischen Beladung; e) bessere Beschreibung der Anforderungen für die Schutzeinrichtungen; f) bessere Beschreibung der Gefahrenbereiche, wie zum Beispiel Einlauftunnel (einschließlich Maßtabelle); g) Aufnahme von Zusatzeinrichtungen, wie zum Beispiel Ausstoßer und Wippe. Die nationalen Interessen bei der Erarbeitung wurden vom Ausschuss NA 060-18-02 AA "Fleischverarbeitungsmaschinen" im Fachbereich "Nahrungsmittel- und Verpackungsmaschinen" des DIN-Normenausschusses Maschinenbau (NAM) wahrgenommen. Vertreter der Hersteller und Anwender von "Fleischverarbeitungsmaschinen" sowie der Berufsgenossenschaften waren an der Erarbeitung beteiligt.

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN 13870:2015-12 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Die normativen Verweisungen wurden aktualisiert und datiert; b) "Stress" wurde in die Liste der Gefährdungen aufgenommen; c) die Anforderungen an das Schließen von kraftbetriebenen Schutzeinrichtungen wurden korrigiert; d) die Angaben bezüglich Lärm und dessen Reduzierung wurden aktualisiert; e) Anhang ZA wurde aktualisiert.

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 060-18-02 AA - Fleischverarbeitungsmaschinen (SpA CEN/TC 153/WG 2)  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 153/WG 2 - Fleischereimaschinen  

Ausgabe 2022-03
Originalsprache Deutsch
Übersetzung Englisch
Preis ab 129,30 €
Inhaltsverzeichnis

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