DIN-Normenausschuss Maschinenbau (NAM)
DIN 9809
Nahrungsmittelmaschinen - Einlegeringe und Stützkreuze für Wölfe - System Unger
Food processing machinery - Distance and supporting rings for mincers - System Unger
Einführungsbeitrag
Diese Norm wurde durch den Ausschuss NA 060-18-02 AA "Fleischverarbeitungsmaschinen" im Fachbereich "Nahrungsmittelmaschinen und Verpackungsmaschinen" des DIN-Normenausschusses Maschinenbau (NAM) erarbeitet. Vertreter der Hersteller und Anwender von Fleischverarbeitungsmaschinen sowie der Berufsgenossenschaften waren an der Erarbeitung beteiligt. Diese Norm legt Maße für Einlegeringe und Stützkreuze von Wölfen nach dem System Unger der Größen R70 mm bis X400 mm fest. Gegenüber DIN 9809:1977-08 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Norm enthält nun auch die Stützkreuze; b) der Titel der Norm wurde geändert; c) Vorwort beziehungsweise Literaturhinweise enthalten die Hinweise auf die Normenfamilie über Schneidsätze für Wölfe; d) Vorwort enthält teilweise den Abschnitt "Erläuterungen"; e) Vorwort enthält den Abschnitt "Frühere Ausgaben"; f) Bild 1 und Bild 2, zusätzliche Bezugsfläche "A" für die Form- und Lagetoleranz der Nut; g) Tabelle 1, Aufnahme einer zweiten Gehäusekeilbreite zur Berücksichtigung der Anforderungen der DIN EN 12331 nach codierten Schneidsätzen; h) Tabelle 1, der Kennbuchstabe für das Kennzeichen ist nun Bestandteil der Größe; i) Tabelle 1, die Größen K280 mm und X400 mm wurden neu aufgenommen; j) Tabelle 1, die Toleranz für die Nutbreite und -tiefe sowie der Parallelität der Laufflächen wurde geändert; k) Oberflächenrauheit geändert; l) Abschnitt "Bezeichnung" entfällt; m) Abschnitt "Kennzeichnung" überarbeitet.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN 9809:1977-08 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Norm enthält nun auch die Stützkreuze; b) der Titel der Norm wurde geändert; c) Vorwort bzw. Literaturhinweise enthalten die Hinweise auf die Normenfamilie über Schneidsätze für Wölfe; d) Vorwort enthält teilweise den Abschnitt "Erläuterungen"; e) Bild 1 und Bild 2, zusätzliche Bezugsfläche "A" für die Form- und Lagetoleranz der Nut; f) Tabelle 1, Aufnahme einer zweiten Gehäusekeilbreite zur Berücksichtigung der Anforderungen der DIN EN 12331 nach codierten Schneidsätzen; g) Tabelle 1, der Kennbuchstabe für das Kennzeichen ist nun Bestandteil der Größe; h) Tabelle 1, die Größen K280 mm und X400 mm wurden neu aufgenommen; i) Tabelle 1, die Toleranz für die Nutbreite und -tiefe sowie der Parallelität der Laufflächen wurde geändert; j) Oberflächenrauheit geändert; k) Abschnitt Bezeichnung entfällt; l) Abschnitt Kennzeichnung überarbeitet.
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Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 060-18-02 AA - Fleischverarbeitungsmaschinen (SpA CEN/TC 153/WG 2)