DIN-Normenausschuss Maschinenbau (NAM)
DIN EN 12042
Nahrungsmittelmaschinen - Teigteilmaschinen - Sicherheits- und Hygieneanforderungen; Deutsche Fassung EN 12042:2014
Food processing machinery - Automatic dough dividers - Safety and hygiene requirements; German version EN 12042:2014
Einführungsbeitrag
Diese Norm konkretisiert einschlägige Anforderungen von Anhang I der EU-Maschinenrichtlinie 2006/42/EG an erstmals im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) in Verkehr gebrachte Maschinen, um den Nachweis der Übereinstimmung mit diesen Anforderungen zu erleichtern. Ab dem Zeitpunkt ihrer Bezeichnung als Harmonisierte Norm im Amtsblatt der Europäischen Union kann der Hersteller bei ihrer Anwendung davon ausgehen, dass er die von der Norm behandelten Anforderungen der Maschinenrichtlinie eingehalten hat (sogenannte Vermutungswirkung). Diese Norm beinhaltet die Deutsche Fassung der vom Technischen Komitee CEN/TC 153 "Maschinen zur Verwendung mit Nahrungs- und Futtermitteln" im Europäischen Komitee für Normung (CEN) ausgearbeiteten EN 12042:2013. Gegenüber der DIN EN 12042:2011-06 sind folgende Änderungen vorgenommen worden: * Normative Verweisungen wurden aktualisiert; * Abschnitt 4: neue Darstellung in einer Tabelle; * 5.2.2, Bereich 1: * bei der Handbeschickung oder der automatischen Beschickung der Maschine sind die Anforderungen gleich; * Aufnahme neuer Anforderungen an eine Schaltleiste (siehe 5.2.2.2.2), aktive opto-elektronische Schutzeinrichtungen (AOPD) (siehe 5.2.2.2.3), Reinigung des Trichters (siehe 5.2.2.2.6) und Zuführunterstützungseinrichtung im Trichter (siehe 5.2.2.2.7); * neue Anhaltezeit 0,35 s; * neuer Performance Level d; * 5.2.3, Bereich 2: Tabelle 1 (Maße der trennenden Schutzeinrichtung oder des Tunnels) wurde durch einen Verweis auf EN ISO 13857 ersetzt; * Betriebsanleitung wurde aktualisiert (umweltbezogene Informationen). Die nationalen Interessen bei der Erarbeitung werden vom Ausschuss NA 060-18-01 AA "Bäckereimaschinen" im Fachbereich "Nahrungsmittelmaschinen und Verpackungsmaschinen " des Normenausschusses Maschinenbau (NAM) im DIN wahrgenommen. Vertreter der Hersteller und Anwender von Bäckerei-Maschinen sowie der Berufsgenossenschaften sind an der Erarbeitung beteiligt.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN 12042:2011-06 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Normative Verweisungen wurden aktualisiert; b) Abschnitt 4: neue Darstellung in einer Tabelle; c) Abschnitt 5.2.2, Bereich 1: - bei der Handbeschickung oder der automatischen Beschickung der Maschine sind die Anforderungen gleich; - Aufnahme neuer Anforderungen an eine Schaltleiste (siehe 5.2.2.2.2), aktive opto-elektronische Schutzeinrichtungen (AOPD) (siehe 5.2.2.2.3), Reinigung des Trichters (siehe 5.2.2.2.6) und Zuführunterstützungseinrichtung im Trichter (siehe 5.2.2.2.7); - neue Anhaltezeit ≤ 0,35 s; - neuer Performance Level d. d) Abschnitt 5.2.3, Bereich 2: Tabelle 1 (Maße der trennenden Schutzeinrichtung oder des Tunnels) wurde durch eine Verweisung auf EN ISO 13857 ersetzt; e) Abschnitt 7.2 Betriebsanleitung wurde aktualisiert (umweltbezogene Informationen).
Dokument: zitiert andere Dokumente
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 060-18-01 AA - Bäckereimaschinen (SpA CEN/TC 153/WG 1)