DIN-Normenausschuss Maschinenbau (NAM)
DIN EN 12042
Nahrungsmittelmaschinen - Teigteilmaschinen - Sicherheits- und Hygieneanforderungen; Deutsche Fassung EN 12042:2005+A1:2010
Food processing machinery - Automatic dividers - Safety and hygiene requirements; German version EN 12042:2005+A1:2010
Einführungsbeitrag
Diese Norm konkretisiert einschlägige Anforderungen von Anhang I der EG-Maschinenrichtlinie 2006/42/EG an erstmals im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) in Verkehr gebrachte Maschinen, um den Nachweis der Übereinstimmung mit diesen Anforderungen zu erleichtern. Ab dem Zeitpunkt ihrer Bezeichnung als harmonisierte Norm im Amtsblatt der Europäischen Union kann der Hersteller bei ihrer Anwendung davon ausgehen, dass er die von der Norm behandelten Anforderungen der Maschinenrichtlinie eingehalten hat (so genannte Vermutungswirkung). Diese Europäische Norm gilt für die Gestaltung/Konstruktion und Herstellung von automatischen Teigteilmaschinen, deren Funktion auf dem volumetrischen Prinzip basiert, bei dem ein oder mehrere Saug- beziehungsweise Druckkolben zum Einsatz kommen, Teigteiler, die auf andere Art arbeiten, sind vom Anwendungsbereich dieser Europäischen Norm ausgeschlossen. Diese automatischen Teigteilmaschinen werden in der Nahrungsmittelindustrie und in Geschäften (Konditoreien, Bäckereien, Kohnfisserien und so weiter) für das Teilen von Teig oder Blätterteig in Portionen eingesetzt, um das gewünschte Gewicht der Teigportion zu erhalten. Diese Maschinen werden automatisch oder von Hand bestückt. Diese Europäische Norm behandelt alle signifikanten Gefährdungen, Gefährdungssituationen und Gefährdungsereignisse, die während Installation, Einstellarbeiten, Betrieb, Reinigung, Wartung, Zerlegung, Außerbetriebnahme und Abwracken von Teigteilmaschinen auftreten können, wenn sie bestimmungsgemäß und unter Bedingungen von durch den Hersteller vernünftigerweise vorhersehbaren Fehlanwendungen verwendet werden (siehe Abschnitt 4). Bei Verfassung dieser Europäschen Norm wurde davon ausgegangen, dass diese Maschinen nicht für eine Reinigung mit Wasser vorgesehen sind. Die folgenden Maschinen sind ausgenommen: Versuchs- und Prüfmaschinen, die in der Entwicklung beim Hersteller sind; Wägeeinrichtungen; "Messer- und Band-"Teiler und andere Bauarten von Maschinen, bei denen der Teilmechanismus auf der Funktion eines sich bewegenden Messers basiert; Hub- und Kippeinrichtungen oder andere separate Zuführmechanismen. Im Anhang A befinden sich ein Verfahren zur Geräuschmessung als Hilfestellung für den Hersteller zur Geräuschmessung zur Angabe der Geräuschemission. Diese Europäische Norm gilt nicht für Maschinen, die vor dem Veröffentlichungsdatum dieser Europäischen Norm durch CEN, gebaut wurden. Diese Norm beinhaltet die Deutsche Fassung der vom Technischen Komitee CEN/TC 153 "Nahrungsmittelmaschinen" im Europäischen Komitee für Normung (CEN) ausgearbeiteten EN 12042:2005+A1:2010. Gegenüber der DIN EN 12042:2005 sind folgende Änderungen vorgenommen worden: a) Die Norm ist im Hinblick auf die neue Maschinenrichtlinie 2006/42/EG geändert und angepasst; b) Aufnahme eines informativen Anhangs ZB über den Zusammenhang dieser Europäischen Norm und den grundlegenden Anforderungen der Maschinenrichtlinie 2006/42/EG. Die nationalen Interessen bei der Erarbeitung werden vom Ausschuss NA 060-18-01 AA "Bäckereimaschinen" im Fachbereich "Nahrungsmittelmaschinen" des Normenausschusses Maschinenbau (NAM) im DIN wahrgenommen. Vertreter interessierter Kreise waren an der Erarbeitung beteiligt.
Änderungsvermerk
Gegenüber der DIN EN 12042:2006-10 sind folgende Änderungen vorgenommen worden: a) die Norm ist im Hinblick auf die neue Maschinenrichtlinie 2006/42/EG geändert und angepasst; b) Aufnahme eines informativen Anhangs ZB über den Zusammenhang dieser Europäischen Norm und den grundlegenden Anforderungen der Maschinenrichtlinie 2006/42/EG.
Dokument: zitiert andere Dokumente
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 060-18-01 AA - Bäckereimaschinen (SpA CEN/TC 153/WG 1)
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 153 - Maschinen zur Verwendung mit Nahrungs- und Futtermitteln