DIN-Normenausschuss Maschinenbau (NAM)
DIN EN 12331
Nahrungsmittelmaschinen - Wölfe - Sicherheits- und Hygieneanforderungen; Deutsche Fassung EN 12331:2003+A2:2010
Food processing machinery - Mincing machines - Safety and hygiene requirements; German version EN 12331:2003+A2:2010
Einführungsbeitrag
Diese Norm konkretisiert einschlägige Anforderungen von Anhang I der EG-Maschinenrichtlinie 2006/42/EG an erstmals im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) in Verkehr gebrachte Maschinen, um den Nachweis der Übereinstimmung mit diesen Anforderungen zu erleichtern. Ab dem Zeitpunkt ihrer Bezeichnung als harmonisierte Norm im Amtsblatt der Europäischen Union kann der Hersteller bei ihrer Anwendung davon ausgehen, dass er die von der Norm behandelten Anforderungen der Maschinenrichtlinie eingehalten hat (so genannte Vermutungswirkung). Diese Europäische Norm legt Anforderungen an die Konstruktion und Herstellung von Wölfen, die stationär betrieben werden, fest. Die von dieser Norm erfassten Maschinen werden für die Zerkleinerung von frischem oder gefrorenem Fleisch, Fleischprodukten und Fisch durch Zerschneiden in einem Schneidsatz verwendet. Wölfe für den Hausgebrauch werden von dieser Norm nicht abgedeckt. Füllwölfe werden in EN 12463 "Nahrungsmittelmaschinen - Füllmaschinen und Vorsatzmaschinen - Sicherheits- und Hygieneanforderungen" behandelt. Wölfe mit einem Fußschalter mit selbstständiger Rückstellung werden in dieser Norm nicht behandelt. Diese Norm gilt nur für Maschinen, die nach dem Ausgabedatum dieser Norm hergestellt werden.
Änderungsvermerk
Gegenüber der DIN EN 12331:2004-05 und DIN EN 12331/A1:2007-02 sind folgende Änderungen vorgenommen worden: a) Die Norm ist im Hinblick auf die neue Maschinenrichtlinie 2006/42/EG geändert und angepasst; b) Aufnahme eines informativen Anhangs ZB über den Zusammenhang dieser Europäischen Norm und den grundlegenden Anforderungen der Maschinenrichtlinie 2006/42/EG. c) In der deutschen Ausgabe wurde die Übersetzung der Überschrift von Abschnitt 5.3.3 korrigiert, und zwar von "NOT-AUS-Einrichtung" in "NOT-HALT-Einrichtung".
Dokument: zitiert andere Dokumente
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 060-18-02 AA - Fleischverarbeitungsmaschinen (SpA CEN/TC 153/WG 2)