DIN-Normenausschuss Maschinenbau (NAM)
DIN EN 13389
Nahrungsmittelmaschinen - Mischmaschinen mit waagerechten Wellen - Sicherheits- und Hygieneanforderungen; Deutsche Fassung EN 13389:2005+A1:2009
Food processing machinery - Mixers with horizontal shafts - Safety and hygiene requirements; German version EN 13389:2005+A1:2009
Einführungsbeitrag
Diese Norm konkretisiert einschlägige Anforderungen von Anhang I der EG-Maschinenrichtlinie 2006/42/EG an erstmals im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) in Verkehr gebrachte Maschinen, um den Nachweis der Übereinstimmung mit diesen Anforderungen zu erleichtern. Ab dem Zeitpunkt ihrer Bezeichnung als harmonisierte Norm im Amtsblatt der Europäischen Union kann der Hersteller bei ihrer Anwendung davon ausgehen, dass er die von der Norm behandelten Anforderungen der Maschinenrichtlinie eingehalten hat (so genannte Vermutungswirkung). Diese Europäische Norm behandelt besondere Anforderungen an die Gestaltung, den Transport, die Montage, den Betrieb und die Wartung von Mischern mit feststehenden oder kippbaren Bottichen mit entweder einer oder zwei rotierenden Wellen, mit oder ohne bewegbaren Messern. Diese Mischer sind zum Mischen, Kneten und Homogenisieren von Nahrungsmitteln für Tiere oder für den menschlichen Verzehr, als Pulver, Paste oder Flüssigkeit vorgesehen. Die Mischer können sowohl auf dem Boden fest montiert, als auch verschiebbar (mit oder ohne Rollen) gebaut sein. Es ist vorgesehen, diese im Stand zu benutzen. Diese Maschinen werden in Futterfabriken und in Fabriken eingesetzt, die Nahrungsmittel, zum Beispiel Kekse, Brot, Schokolade, Cerealien, herstellen, bearbeiten und verarbeiten. Diese Europäische Norm behandelt nicht den Einsatz dieser Maschinen in explosionsfähiger Atmosphäre. Diese Europäische Norm behandelt alle signifikanten Gefährdungen, Gefährdungssituationen und Gefährdungsereignisse, die auf Mischmaschinen mit waagrechten Wellen zutreffen, wenn sie bestimmungsgemäß und entsprechend vernünftigerweise vorhersehbaren Bedingungen des Herstellers verwendet werden (siehe Abschnitt 4). In dieser Europäischen Norm werden ebenfalls Anforderungen an die Lebensmittelhygiene beschrieben. Einrichtungen für Beladung und Dosierung sowie Anforderungen an Einrichtungen für die Zufuhr von Schutzgasen, für die Beheizung und für die Kühlung sind vom Anwendungsbereich dieser Europäischen Norm ausgeschlossen. Die Gefährdungen in Verbindung mit der Entladeausrüstung (Container, Förderband zum Entladen und so weiter) werden in dieser Norm nicht berücksichtigt. Bei der Erstellung dieser Europäischen Norm wurde festgestellt, dass diese Maschinen nicht mit einem Hochdruckwasserstrahl zu reinigen sind. Diese Europäische Norm ist nicht auf Mischmaschinen mit horizontalen Wellen anwendbar, die vor dem Datum der Veröffentlichung dieser Europäischen Norm durch CEN gebaut wurden. Diese Norm beinhaltet die Deutsche Fassung der vom Technischen Komitee CEN/TC 153 "Nahrungsmittelmaschinen" im Europäischen Komitee für Normung (CEN) ausgearbeiteten EN 13389:2005+A1:2009. Gegenüber der DIN EN 13389:2005-10 sind folgende Änderungen vorgenommen worden: a) Die Norm ist im Hinblick auf die neue Maschinenrichtlinie 2006/42/EG geändert und angepasst; b) Aufnahme eines informativen Anhangs ZB über den Zusammenhang dieser Europäischen Norm und den grundlegenden Anforderungen der Maschinenrichtlinie 2006/42/EG. Die nationalen Interessen bei der Erarbeitung werden vom Ausschuss NA 060-18-01 AA "Bäckereimaschinen" im Fachbereich "Nahrungsmittelmaschinen" des Normenausschusses Maschinenbau (NAM) im DIN wahrgenommen. Vertreter interessierter Kreise waren an der Erarbeitung beteiligt.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN 13389:2006-04 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) die Norm ist im Hinblick auf die neue Maschinenrichtlinie 2006/42/EG geändert und angepasst; b) Aufnahme eines informativen Anhangs ZB über den Zusammenhang dieser Europäischen Norm und den grundlegenden Anforderungen der Maschinenrichtlinie 2006/42/EG.
Dokument: zitiert andere Dokumente
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 060-18-01 AA - Bäckereimaschinen (SpA CEN/TC 153/WG 1)