DIN-Normenausschuss Maschinenbau (NAM)
Nahrungsmittelmaschinen - Stikken-Backöfen - Sicherheits- und Hygieneanforderungen
Kurzreferat
Dieses Dokument legt die Sicherheits- und Hygieneanforderungen für die Gestaltung und Herstellung von Stikken-Backöfen fest, die mit einem oder mehreren fahrbaren Stikken verwendet werden können. Diese Öfen sind für den professionellen Gebrauch in der Nahrungsmittelindustrie und in Geschäften (Bäckereien, Konditoreien usw.) zum nicht kontinuierlichen Backen von Nahrungsmitteln, die Mehl, Wasser und andere Zutaten und/oder Zusätze enthalten, vorgesehen. Dieses Dokument gilt für Öfen, die nur für Nahrungsmittel eingesetzt werden, ausgenommen solche, die flüchtige entflammbare Bestandteile (flüchtige organische Bestandteile, z. B. Alkohol, Öl, …) enthalten. Dieses Dokument gilt für Öfen, in denen durch ein Verdampfungsverfahren mit Trinkwasser auf heißen Oberflächen Dampf erzeugt wird. Die folgenden Maschinen sind ausgenommen: — Versuchs- und Prüfmaschinen, die in Entwicklung beim Hersteller sind; — Maschinen für nicht-professionelle Verwendungen. ANMERKUNG Bedingt durch die Tatsache, dass Stikken-Backöfen für die Verwendung im professionellen Umfeld vorgesehen sind, sind EN 60335-1 und EN 60335-2-42 nicht anwendbar. Dieses Dokument behandelt die Anforderungen an die technische Sicherheit während des Transports, der Installation, des Betriebes, der Reinigung und Wartung dieser Maschinen (siehe EN ISO 12100:2010, Abschnitt 6). Dieses Dokument behandelt alle signifikanten Gefährdungen, Gefährdungssituationen und Gefährdungsereignisse, die auf Stikken-Backöfen zutreffen, wenn sie bestimmungsgemäß und unter Bedingungen von durch den Hersteller vernünftigerweise vorhersehbaren Fehlanwendungen verwendet werden (siehe informativen Anhang C). Die folgenden Gefährdungen werden in diesem Dokument nicht behandelt: — Gefährdungen bei Verwendung von gasförmigem Brennstoff bei Gasverbrauchseinrichtungen; — Gefährdungen, die von Problemen mit der elektromagnetischen Verträglichkeit herrühren; — Gefährdungen aus der Verwendung von Backblechen, die aus Silikon hergestellt oder damit beschichtet sind; — Gefährdungen durch Demontage, Außerbetriebnahme und Verschrottung. Dieses Dokument behandelt nicht den von der Anlage ausgehenden Luftschall. Dieses Dokument ist nicht anwendbar für Stikken-Backöfen, die vor dem Datum dieser Veröffentlichung als eine Europäische Norm gebaut wurden.
Beginn
2023-03-20
WI
00153227
Geplante Dokumentnummer
EN 1673/prA1
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 060-18-01 AA - Bäckereimaschinen (SpA CEN/TC 153/WG 1)
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 153/WG 1 - Bäckereimaschinen
Norm-Entwurf
Nahrungsmittelmaschinen - Stikken-Backöfen - Sicherheits- und Hygieneanforderungen
2024-11
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Vorgänger-Dokument(e)
Nahrungsmittelmaschinen - Stikken-Backöfen - Sicherheits- und Hygieneanforderungen
2020-12