DIN-Normenausschuss Maschinenbau (NAM)
Nahrungsmittelmaschinen - Pizzateig-Ausrollmaschinen - Sicherheits- und Hygieneanforderungen; Deutsche und Englische Fassung prEN 18143:2024
Kurzreferat
Dieses Dokument legt die Sicherheits- und Hygieneanforderungen für die Konstruktion und Herstellung von Pizzateigausrollern fest, die: a) für die Verwendung vorgesehen sind: 1) zur Herstellung von hauptsächlich Pizzateigböden in Geschäften und Handwerksbetrieben (d. h. Pizzerien, Pizzaläden zum Mitnehmen, handwerkliche Bäckereien und/oder Konditoreien, Gastronomiebetriebe usw.); 2) zum Glätten und Vergrößern von Teigstücken; 3) nur für den professionellen Gebrauch; 4) durch jeweils einen Bediener; 5) nur als freistehende Tischmaschinen; 6) nur mit manueller Zuführung der Pizzateigstücke durch Schwerkraft; 7) nur mit manueller Entnahme der flachgedrückten und vergrößerten Pizzateigstücke; b) sind ausgestattet mit: 1) höchstens zwei Paaren von Glättungswalzen, wobei die Walzen eines Paares den gleichen Durchmesser und die gleiche Länge haben; 2) Glättungswalzen mit: i. Durchmesser ≤ 60 mm; ii. feste Drehrichtung, so dass der Pizzateig von oben nach unten bewegt wird; iii. Motor(en) für die Drehung der Glättungswalzen, der/die eine Leistung ≤ 0,50 kW auf jedes Walzenpaar überträgt/übertragen. Die folgenden relevanten Gefährdungen sind nicht Gegenstand dieses Dokuments: - Gefahren, die sich aus der Verwendung eines automatischen Be- und/oder Entladesystems ergeben; - Gefahren, die sich aus der Verpackung, der Handhabung und dem Transport ergeben; - Gefahren, die sich aus unklaren und/oder nicht leicht verständlichen Informationen ergeben, die zur Steuerung der Maschine erforderlich sind. Dieses Dokument behandelt keine spezifischen Anforderungen an die Geräuschemissionen von Pizzateigausrollern, da das erzeugte Geräusch keine relevante Gefahr darstellt. Die folgenden Maschinen sind vom Anwendungsbereich dieses Dokuments ausgeschlossen: - Geräte für den Hausgebrauch (Haushaltsgeräte); - Maschinen mit automatischer Zuführung der Pizzateigstücke und/oder Entnahme der Pizzaböden; - Maschinen mit einer anderen Zuführung der Teigstücke als durch Schwerkraft; - Maschinen zur Verarbeitung anderer Produkte als Pizzateig; - Bagel-Maschinen; - Teigausrollmaschinen (siehe EN 1674:2015); - Knetmaschinen (siehe EN 12041:2014); - Ausrollmaschinen für die Verarbeitung von Nudelteig; - Versuchs- und Prüfmaschinen, die vom Hersteller entwickelt werden.
Beginn
2023-03-14
WI
00153221
Geplante Dokumentnummer
DIN EN 18143
Projektnummer
06004388
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 060-18-04 AA - Großküchenmaschinen (SpA CEN/TC 153/WG 4)
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 153/WG 4 - Großküchenmaschinen
Norm-Entwurf
Nahrungsmittelmaschinen - Pizzateig-Ausrollmaschinen - Sicherheits- und Hygieneanforderungen; Deutsche und Englische Fassung prEN 18143:2024
2024-12
Kaufen bei DIN Media