DIN-Normenausschuss Maschinenbau (NAM)
Nahrungsmittelmaschinen - Kaffeemaschinen - Sicherheits- und Hygieneanforderungen
Kurzreferat
Dieses Dokument legt die Sicherheits- und Hygieneanforderungen für die Konstruktion, Herstellung, Installation, Schulung, Verwendung, Reinigung und Wartung von gewerblichen Kaffeemaschinen fest. Diese Arten von gewerblichen Kaffeemaschinen sind für die Verwendung in Geschäften, Restaurants, Supermärkten, Kantinen usw. bestimmt. Dieses Dokument gilt für die folgenden Arten von gewerblichen Kaffeemaschinen mit beweglichen Teilen: - traditionelle Kaffeemaschinen; - vollautomatische Kaffeemaschinen; - hybride automatische Kaffeemaschinen; - Filterkaffeemaschinen. Dieses Dokument behandelt alle wesentlichen Gefährdungen, Gefährdungssituationen und Ereignisse, die für gewerbliche Kaffeemaschinen relevant sind, wenn sie bestimmungsgemäß vom Hersteller verwendet werden. Die von dieser Norm erfassten Maschinen sind für die Zubereitung verschiedener Arten von Getränken bestimmt, z. B. Espresso, Café Crème, Cappuccino, Milchkaffee, Schokolade, alle Getränke auf Espresso- oder Kaffeebasis, heißes Wasser und aufgeschäumte Milch. Dieses Dokument bezieht sich nicht auf Haushaltskaffeemaschinen, Verkaufsautomaten, herkömmliche mit Gas betriebene Maschinen (ohne elektrische Energie), Zubehör und externe Module, die mit der Kaffeemaschine verbunden sind (z. B. Milchkühlschrank, Tassenwärmer, Kaffeemühlen, Sirupspender), oder Versuchs- und Testmaschinen, die vom Hersteller entwickelt werden.
Beginn
2022-12-21
WI
00153220
Geplante Dokumentnummer
prEN XXX-00153220
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 060-18-04 AA - Großküchenmaschinen (SpA CEN/TC 153/WG 4)