DIN-Normenausschuss Maschinenbau (NAM)
Nahrungsmittelmaschinen - Pizzateig-Ausrollmaschinen - Sicherheits- und Hygieneanforderungen
Kurzreferat
1.1 Dieses Dokument legt Schutz- und Hygieneanforderungen für die Konstruktion und Herstellung von Pizzateigausrollmaschinen fest, die: a) verwendet werden sollen: 1) zum Herstellen hauptsächlich von Pizzateigböden in Geschäften und Handwerksbetrieben (z. B. Pizzerien, Pizza-Imbissbuden, Handwerksbäckereien und/oder Feinbäckereien, Catering-Betrieben usw.); 2) zum Ebnen oder Vergrößern von Teigstücken; 3) ausschließlich für den professionellen Gebrauch; 4) durch jeweils einen Bediener; 5) nur als eigenes Tischgerät; 6) nur mit manueller Zufuhr der Pizzateigstücke durch Schwerkraft; 7) Nur mit Handentnahme der geebneten und vergrößerten Teigstücke; b) ausgestattet sind mit: 1) nicht mehr als zwei Paaren von Glättwalzen, bei denen die Walzen eines Paares die gleichen Durchmesser und Länge aufweisen; 2) Glättwalzen mit: i) Durchmessern von ≤ 60 mm; ii) fester Drehrichtung beispielsweise zum Befördern des Pizzateigs von oben nach unten; iii) Motor(en) zum Drehen der Glättwalzen, die eine Leistung von ≤ 0,50 kW auf jedes Walzenpaar übertragen 1.2 Die folgenden relevanten Gefährdungen werden in diesem Dokument nicht behandelt: - Gefahren, die sich aus der Verwendung eines automatischen Lade- und/oder Entladesystems ergeben; - Gefährdungen durch Verpackung, Handhabung und Transport; - Gefahren aufgrund mehrdeutiger oder nicht leicht verständlicher zur Steuerung der Maschine benötigter Informationen. Dieses Dokument behandelt keine spezifischen Anforderungen an die Geräuschemissionen von Pizzateigausrollmaschinen, da der erzeugte Lärm keine relevante Gefährdung darstellt. Die von diesem Dokument behandelten signifikanten Gefährdungen sind in Anhang A beschrieben. 1.3 Die folgenden Maschinen liegen nicht im Anwendungsbereich dieses Dokuments: - Haushaltsgeräte; - Maschine mit automatischer Zufuhr der Pizzateigstücke und oder Entladen der Pizzaböden; - Maschinen mit anderer Zufuhr der Klumpen als durch Schwerkraft; - Maschinen zum Bearbeiten anderer Produkte als Pizzateig; - Bagel-Maschinen; - Teigausrollmaschinen (siehe EN 1674:2015); - Langwirkmaschinen (siehe EN 12041:2014); - Ausrollmaschinen zur Nudelteigverarbeitung; - Versuchs- und Prüfmaschinen, die beim Hersteller in Entwicklung sind. 1.4 Dieses Dokument gilt nicht für Maschinen, die vor dem Datum der Veröffentlichung dieser Europäischen Norm hergestellt wurden.
Beginn
2022-12-21
WI
00153221
Geplante Dokumentnummer
prEN 18143
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 060-18-04 AA - Großküchenmaschinen (SpA CEN/TC 153/WG 4)