DIN-Normenausschuss Maschinenbau (NAM)
Nahrungsmittelmaschinen - Nahrungsmittelportioniermaschinen - Sicherheits- und Hygieneanforderungen
Kurzreferat
Das Dokument beinhaltet die Sicherheitsanforderungen in Bezug auf Gestaltung, Konstruktion, Aufstellung, Inbetriebnahme, Betrieb, Einstellung, Wartung und Reinigung und beschreibt fünf Typen von Nahrungsmittelportioniermaschinen. Nahrungsmittelportioniermaschinen bestehen typischerweise aus einem Trichter, einem Ventil, einer Produktdosierkammer in Form eines Kolbens und einem Produktauslassventil. Portioniermaschinen werden in Europa häufig in gewerblichen und industriellen Nahrungsmittelzubereitungsbetrieben eingesetzt.
Beginn
2019-04-24
WI
00153208
Geplante Dokumentnummer
FprEN 15180
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 060-18-12 AA - Sicherheit (SpA CEN/TC 153/WG 12)
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
Ersatzvermerk
Vorgesehen als Ersatz für EN 15180:2014-11
Norm-Entwurf
Nahrungsmittelmaschinen - Nahrungsmittelportioniermaschinen - Sicherheits- und Hygieneanforderungen
2021-03
Kaufen bei DIN Media
Nahrungsmittelmaschinen - Nahrungsmittelportioniermaschinen - Sicherheits- und Hygieneanforderungen
2024-11
Kaufen bei DIN Media
Vorgänger-Dokument(e)
Nahrungsmittelmaschinen - Nahrungsmittelportioniermaschinen - Sicherheits- und Hygieneanforderungen
2014-11