NA 060

DIN-Normenausschuss Maschinenbau (NAM)

Projekt

Nahrungsmittelmaschinen - Dressiermaschinen - Sicherheits- und Hygieneanforderungen

Kurzreferat

1.1 Dieses Dokument legt Sicherheits- und Hygieneanforderungen für die Konstruktion und Herstellung von handwerklichen Bäckerei- und Konditorei-Portionierern wie im normativen Anhang A beschrieben fest, die: a) für Folgendes vorgesehen sind:  ausschließlich für den professionellen Gebrauch;  für die Verwendung durch jeweils einen Bediener;  um pastöse Lebensmittel zu portionieren (d. h.: Sahne, Knetteig, Rührteig usw.);  um ausschließlich auf Backbleche zu portionieren;  zur Verwendung als eigenständige Maschinen;  zu Verwendung mit manueller Befüllung des Teigs in den Trichter;  für das manuelle Be- und Entladen der Bleche auf den/vom Backblech-Förderer; b) nur die folgenden Bewegungen in den entsprechenden Richtungen ausführen können [siehe Bild 1a)]:  Z: vertikale Bewegung des Tisches und/oder der Portioniereinheit;  X: horizontale Bewegung des Backblech-Förderers;  Y: mögliche horizontale Komponente der Bewegung nur der Tüllen selbst innerhalb der Portioniereinheit; c) mit einem oder mehreren Trichtern ausgestattet sind, deren Fassungsvermögen jeweils ≤ 60 dm3 ist; d) die eine Gesamtlänge des Backblech-Förderers ≤ 1 600 mm haben; e) die über eine vertikale Bewegungsspanne (H) ≤ 200 mm zwischen Tüllen und Backblech-Förderer verfügen [siehe Bild 1c)]; f) über eine Portionierleistung verfügen (siehe 3.53.53.5):  ≤ 60 Zyklen/Minute mit Aufwärts-/Abwärtsbewegung des Tisches oder der Portioniereinheit;  ≤100 Zyklen/Minute ohne Aufwärts-/Abwärtsbewegung des Tisches oder der Portioniereinheit; g) über eine Backblechleistung (siehe 3.63.63.6) ≤ 4 Bleche/Minute verfügen. Dieses Dokument behandelt alle signifikanten Gefährdungen, Gefährdungssituationen und Ereignisse, die für das Einstellen, Bedienen und Reinigen von Dressiermaschinen bei bestimmungsgemäßem Gebrauch oder bei vom Hersteller vernünftigerweise vorhersehbaren Fehlanwendungen relevant sind. Dieses Dokument behandelt Anforderungen für den sicheren Betrieb der Maschine, einschließlich Befüllen, Portionieren, Entladen und Reinigung. 1.2 Die folgenden Gefährdungen werden in diesem Dokument nicht behandelt:  Gefahren, die sich aus der Verwendung eines automatischen Trichter-Befüllungssystems ergeben;  Gefährdungen durch Verpackung, Handhabung oder Transport;  Gefährdungen, die von Problemen mit der elektromagnetischen Verträglichkeit herrühren;  Gefährdungen durch Demontage und Zerlegen;  Gefährdungen durch Betriebshalt;  Gefährdungen durch die Wahl der Steuerungs- oder Betriebsarten;  Gefährdungen durch den Ausfall der Energieversorgung;  Gefährdungen durch Oberflächen, Kanten und Ecken;  Gefährdungen durch unkontrollierte Bewegungen;  Gefährdungen durch Anlagenwartung. Diese Norm behandelt keine spezifischen Anforderungen an die Geräuschemissionen von Dressiermaschinen, da der erzeugte Lärm keine relevante Gefährdung darstellt. Die in diesem Dokument behandelten signifikanten Gefährdungen sind in Anhang B beschrieben. 1.3 Die folgenden Maschinen liegen nicht im Anwendungsbereich dieses Dokuments: a) Maschinen, die pastöse Lebensmittel mit Hilfe von Nadeln portionieren (Injektion); b) Maschinen, bei denen die Backbleche automatisch auf den Backblech-Förderer aufgesetzt bzw. von diesem abgenommen werden; c) Maschinen, die ein Messer für das Schneidsystem benötigen; d) Haushaltsgeräte; e) Maschinen für die industrielle Produktion; f) Maschinen zum Portionieren anderer Produkte als Lebensmittel für Bäckerei- und Konditoreiprodukte. 1.4 Dieses Dokument gilt nicht für Maschinen, die vor dem Datum der Veröffentlichung dieser Europäischen Norm hergestellt wurden.

Beginn

2019-03-29

WI

00153205

Geplante Dokumentnummer

FprEN 17677

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 060-18-01 AA - Bäckereimaschinen (SpA CEN/TC 153/WG 1)  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 153/WG 1 - Bäckereimaschinen  

Norm-Entwurf

Nahrungsmittelmaschinen - Dressiermaschinen - Sicherheits- und Hygieneanforderungen
2024-06
Kaufen bei DIN Media

Ihr Kontakt

Dipl.-Ing.

Ortwin Fink

Lyoner Str. 18
60528 Frankfurt am Main

Tel.: +49 69 6603-1435
Fax: +49 69 6603-2435

Zum Kontaktformular