DIN-Normenausschuss Maschinenbau (NAM)
Nahrungsmittelmaschinen - Hub- und Kippeinrichtungen für Bottiche - Sicherheits- und Hygieneanforderungen
Kurzreferat
1.1 Dieses Dokument beschreibt die Sicherheits- und Hygieneanforderungen für die Konstruktion, den Betrieb und die Wartung von Hub- und Kippeinrichtungen, die zum Anheben und/oder Kippen eines Trogs oder einer Maschine mit einem in Bäckereien oder Konditoreien genutzten nichtaustauschbaren mit Teig oder Konditoreiwaren gefüllten Bottich und zum Auskippen des Inhalts genutzt werden. Die Hub- und Kippeinrichtungen können feststehend oder verfahrbar sein und sind für halbfertige Produkte (Mischungen aus Mehl, Wasser und anderen Zutaten) oder Rohstoffe (Mehl, Mischungen usw.) konstruiert. Dieses Dokument behandelt signifikante Gefährdungen, Gefährdungssituationen und Gefährdungsereignisse, die auf Hub- und Kippeinrichtungen zutreffen, wenn sie bestimmungsgemäß und unter Bedingungen von durch den Hersteller vernünftigerweise vorhersehbaren Fehlanwendungen verwendet werden (siehe Anhang B). 1.2 Dieses Dokument befasst sich nicht mit den Gefährdungen, die durch das Mischen oder andere Funktionen der Schüssel entstehen (Hinweise zu Teigknetmaschinen können EN 453:2014 und zu Planetenrühr- und knetmaschinen EN 454:2014 entnommen werden). Dieses Dokument befasst sich nicht mit den spezifischen Gefährdungen im Zusammenhang mit den Eigenschaften des Nahrungsmittels (außer der Masse). Folgende Maschinen sind ausgeschlossen: - Versuchs- und Prüfmaschinen, die beim Hersteller in Entwicklung sind; - Haushaltsgeräte; - motorgetriebene verfahrbare Einrichtungen; - Hubwagen; - automatische in Produktionslinien arbeitende Geräte (bei denen die Bewegung nicht durch eine unmittelbare Aktion des Operators ausgelöst wird). Im Hinblick auf verfahrbare Maschinen befasst sich dieses Dokument nicht mit: - Gefährdungen durch den Transport der Schüsseln mit der Maschine; - Gefährdungen durch das Verfahren der Maschine auf ihren eigenen Rädern; - angetriebene Ausrüstungen, die zur Unterstützung der Beweglichkeit von Hub- und Kippeinrichtungen angebracht werden können. Während der Erarbeitung dieses Dokuments wurde angenommen, dass es nicht vorgesehen ist, diese Maschinen mit einem Wasserstrahl zu reinigen. Dieses Dokument behandelt keine spezifischen Anforderungen an die Geräuschemissionen von Hub- und Kippeinrichtungen, da der erzeugte Lärm keine relevante Gefährdung darstellt. Dieses Dokument gilt nicht für Hub- und Kippeinrichtungen in Bäckereien, die vor dem CEN Ausgabedatum dieses Dokuments hergestellt wurden.
Beginn
2020-01-16
WI
00153199
Geplante Dokumentnummer
FprEN 13288
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 060-18-01 AA - Bäckereimaschinen (SpA CEN/TC 153/WG 1)
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 153/WG 1 - Bäckereimaschinen
Ersatzvermerk
Vorgesehen als Ersatz für EN 13288+A1:2009-12
Norm-Entwurf
Nahrungsmittelmaschinen - Hub- und Kippeinrichtungen für Bottiche - Sicherheits- und Hygieneanforderungen
2021-11
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