DIN-Normenausschuss Maschinenbau (NAM)
Nahrungsmittelmaschinen - Kutter mit umlaufender Schüssel - Sicherheits- und Hygieneanforderungen
Kurzreferat
Diese Norm spezifiziert Anforderungen an die Konstruktion und Herstellung von Kuttern, die stationär betrieben werden und auf dem Boden oder auf einem Tisch aufgestellt werden. Kutter sind Nahrungsmittelmaschinen, die für die Verarbeitung von frischem oder gefrorenem Fleisch, Fleischprodukten, Fisch und Gemüse in einer umlaufenden Schüssel verwendet werden. Dies geschieht mit vertikalen Messern, die sich um eine nahezu horizontale Achse drehen. Diese europäische Norm betrachtet Gefährdungen, die durch die Konstruktion, die Bedienung, die Aufstellung und die Wartung von Kuttern entstehen können. Kutter für den Hausgebrauch werden nicht von dieser Norm erfasst.
Beginn
2007-09-07
WI
00153090
Geplante Dokumentnummer
EN 12855/FprA1
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 060-18-02 AA - Fleischverarbeitungsmaschinen (SpA CEN/TC 153/WG 2)
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 153/WG 2 - Fleischereimaschinen
Ersatzvermerk
Vorgesehen als Änderung von EN 12855:2003-08
Norm-Entwurf
Nahrungsmittelmaschinen - Kutter mit umlaufender Schüssel - Sicherheits- und Hygieneanforderungen
2009-10
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Vorgänger-Dokument(e)
Nahrungsmittelmaschinen - Kutter mit umlaufender Schüssel - Sicherheits- und Hygieneanforderungen
2003-08