DIN-Normenausschuss Maschinenbau (NAM)
ISO/TC 326
Maschinen zur Verwendung mit Nahrungsmitteln
Standardisierung von einzelnen Maschinentypen und deren Ausrüstung für die Lebensmittellieferkette sowie von Verarbeitungssystemen und kompletten Produktionslinien aus diesen Maschinen. Alle diese Maschinen verarbeiten diverse Rohstoffe und Zutaten zu Lebensmittelzwischenprodukten und/oder verzehrfertigen Lebensmitteln. Die in diesem TC zu erstellenden Normen befassen sich mit spezifischen und typischen Aspekten von Maschinen, die in der Lebensmittelindustrie eingesetzt werden. Diese Aspekte beinhalten – sind aber nicht beschränkt auf – Gesundheit und Sicherheit am Arbeitsplatz für die Bediener (Sicherheit von Lebensmittelmaschinen) sowie Gesundheit und Sicherheit der Verbraucher (Lebensmittelsicherheit). Ein Schwerpunkt der Normen dieses TC liegt auch auf den Prinzipien des Hygienic Design. Ausgenommen sind die Bereiche, die unter ISO/TC 23 (Traktoren und Maschinen für die Land- und Forstwirtschaft), ISO/TC 283 (Arbeitsschutzmanagement) und ISO/TC 293 (Futtermittelmaschinen) fallen.
Nationales Spiegelgremium von ISO/TC 326
Kurzbezeichnung | Name |
---|---|
NA 060-18-80 AA | Nahrungsmittelmaschinen (SpA CEN/TC 153) |