DIN-Normenausschuss Maschinenbau (NAM)
DIN EN 13378
Maschinen zur Teigwarenherstellung - Pressen zur Teigwarenherstellung - Sicherheits- und Hygieneanforderungen; Deutsche und Englische Fassung prEN 13378:2016
Pasta processing plants - Pasta presses - Safety and hygiene requirements; German and English version prEN 13378:2016
Einführungsbeitrag
Dieser Norm-Entwurf konkretisiert einschlägige Anforderungen von Anhang I der EU-Maschinenrichtlinie 2006/42/EG an erstmals im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) in Verkehr gebrachte Maschinen, um den Nachweis der Übereinstimmung mit diesen Anforderungen zu erleichtern. Dieser Norm-Entwurf gilt für Pressen zur Teigwarenherstellung, die für den Einsatz für die kontinuierliche Teigwarenherstellung gebaut sind. Dieses Dokument spezifiziert die Sicherheitsanforderungen in Bezug auf die Konstruktion, die Herstellung und Informationen für den Einsatz für kontinuierliche Pressen für die Teigwarenherstellung und behandelt alle schwerwiegenden Gefährdungen, gefährdende Situationen und Ereignisse, bei denen die Maschinen, die unter den Anwendungsbereich dieses Standards fallen, wie vorgesehen, bestimmungsgemäß verwendet werden sowie unter Bedingungen der vom Hersteller vorhersehbaren missbräuchlichen Verwendung. Es behandelt Gefährdungen während der folgenden Phasen der Lebenszeit der Maschine: Transport, Montage und Einrichtung, Inbetriebnahme, Einstellung und Justierung, Betrieb, Reinigung, Fehlersuche, Instandhaltung, Außerbetriebnahme, Demontage, Abschaltung und Verschrottung. Dieses Dokument gilt nicht für: - Haushaltsmaschinen; - Batchmaschinen, - Schneideeinheit. Die Gefährdungen sowie die Maßnahmen für deren Reduzierung sind in diesem europäischen Norm-Entwurf beschrieben. Zusatzgeräte, die nicht Bestandteil der kontinuierlichen Presse für die Teigwarenherstellung sind (zum Beispiel Trichter, Förderband et cetera), werden von diesem europäischen Norm-Entwurf nicht abgedeckt. Dieses Dokument gilt nicht für Maschinen, die in den Anwendungsbereich dieses Norm-Entwurfs fallen, aber vor ihrem EN-Veröffentlichungsdatum hergestellt wurden. Dieser Norm-Entwurf beinhaltet die Deutsche Fassung der vom Technischen Komitee CEN/TC 153 "Maschinen zur Verwendung mit Nahrungs- und Futtermitteln" im Europäischen Komitee für Normung (CEN) ausgearbeiteten prEN 13378:2016. Gegenüber der DIN EN 13378+A1:2013-05 wurden folgende Änderungen vorgenommen: - die Norm wurde komplett überarbeitet; - der Anwendungsbereich wurde konkretisiert; - insbesondere Abschnitt 5 wurde um weitere Maßnahmen und Lösungen erweitert. Die nationalen Interessen bei der Erarbeitung werden vom Ausschuss NA 060-18-07 AA "Teigwarenverarbeitung" im Fachbereich "Nahrungsmittel- und Verpackungsmaschinen" des DIN-Normenausschusses Maschinenbau (NAM) wahrgenommen. Vertreter der Hersteller und Anwender von Maschinen zur Teigwarenverarbeitung sowie der Berufsgenossenschaften sind an der Erarbeitung beteiligt.
Änderungsvermerk
Gegenüber der DIN EN 13378:2013-05 wurden folgende Änderungen vorgenommen: - die Norm wurde komplett überarbeitet; - der Anwendungsbereich wurde konkretisiert; - insbesondere Abschnitt 5 wurde um weitere Maßnahmen und Lösungen erweitert.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 060-18-07 AA - Getreideverarbeiter (SpA CEN/TC 153/WG 7)