DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 21415-1
Weizen und Weizenmehl - Glutengehalt - Teil 1: Manuelle Methode zur Bestimmung des Feuchtglutens (ISO 21415-1:2006); Deutsche Fassung EN ISO 21415-1:2007
Wheat and wheat flour - Gluten content - Part 1: Determination of wet gluten by a manual method (ISO 21415-1:2006); German version EN ISO 21415-1:2007
Einführungsbeitrag
Der Norm-Entwurf DIN EN ISO 21415-1 beschreibt ein manuelles Auswaschverfahren für die Bestimmung des Feuchtglutengehaltes von Weizenmehl. Dieses Verfahren ist direkt für Mehl geeignet. Es ist auch auf Grieß und Weizen nach dem Mahlen anwendbar. Der Teig wird aus einer Probe aus Mehl oder nachgemahlenem Grieß oder gemahlenem Weizen und einer Natriumchloridlösung hergestellt. Das Feuchtgluten wird durch Auswaschen mit der Hand mit Natriumchloridlösung abgetrennt, gefolgt vom Entfernen der überschüssigen Waschlösung. Der Rückstand wird gewogen.
Der Norm-Entwurf DIN EN ISO 21415-4 legt Verfahren für die Bestimmung des Trockenglutengehaltes aus Feuchtgluten fest, das entweder nach DIN EN ISO 21415-1 oder DIN EN ISO 21415-2 erhalten wurde. In diesem Verfahren wird Trockengluten aus Feuchtgluten durch Trocknen in einem Wärmeschrank erhalten. Das Verfahren kann auch angewendet werden, um den Feuchtigkeitsgehalt des Feuchtglutens zu bestimmen.
Für die europäischen Norm-Entwürfe prEN ISO 21415-1 und -4 ist das CEN/TC 338 "Getreide und Getreideerzeugnisse" verantwortlich. Auf nationaler Ebene ist der gleichnamige Arbeitsausschuss NA 057-05-06 AA des NAL zuständig.
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Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-05-06 AA - Getreide und Getreideerzeugnisse
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 338 - Getreide und Getreideerzeugnisse