DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 6579
Mikrobiologie von Lebensmitteln und Futtermitteln - Horizontales Verfahren zum Nachweis von Salmonella spp. (ISO 6579:2002+Amd 1:2007); Deutsche Fassung EN ISO 6579:2002+A1:2007
Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the detection of Salmonella spp. (ISO 6579:2002+Amd 1:2007); German version EN ISO 6579:2002+A1:2007
Einführungsbeitrag
Die Norm stellt eine Änderung A1 der im Jahr 2003 erschienenen Norm zum Nachweis von Samonella spp. dar. Diese Änderung betrifft die Aufnahme eines Anhangs D "Nachweis von Salmonella spp. in Tierkot und in Proben aus der Primärproduktion" in die Norm DIN EN ISO 6579:2003-03. Das Verfahren in diesem Anhang D beruht auf DIN EN ISO 6579, aber mit einer anderen selektiven Anreicherung. Die selektive Anreicherung erfolgt in modifiziertem halbfestem Medium nach Rappaport-Vassiliadis (MSRV). Ansonsten wird wie bei dem Verfahren zum Nachweis von Salmonella spp. in DIN EN ISO 6579 vorgegangen.
Die Norm wurde vom ISO/TC 34/SC 9 "Lebensmittelerzeugnisse" in Zusammenarbeit mit dem CEN/TC 275 "Lebensmittelanalytik - Horizontale Verfahren" erarbeitet, dessen Sekretariat vom DIN gehalten wird. Das nationale Spiegelgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-06 AA "Mikrobiologische Lebensmitteluntersuchung einschließlich Schnellverfahren" des NAL.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 6579:2003-03 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) im Abschnitt 2 "Normative Verweisungen" den einleitenden Text geändert und zwei Literaturverweisungen aufgenommen; b) nach dem Anhang C den Anhang D "Nachweis von Salmonella spp. in Tierkot und in Umweltproben aus der Primärproduktion" ergänzt; c) unter "Literaturhinweise" den Literaturhinweis [4] gestrichen und durch die Referenzen [7], [8], [9] und [10] ergänzt.
Dokument: zitiert andere Dokumente
Dokument: wird in anderen Dokumenten zitiert
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette