DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 15302
Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Bestimmung des Benzo[a]pyren-Gehalts - Umkehrphasen-HPLC-Verfahren (ISO 15302:1998); Deutsche Fassung EN ISO 15302:2007
Animal and vegetable fats and oils - Determination of benzo[a]pyrene content - Reverse-phase high-performance liquid chromatography method (ISO 15302:1998); German version EN ISO 15302:2007
Einführungsbeitrag
Die Internationale Norm ISO 15302:1998 wurde im ISO/TC 34/SC 11 "Tierische und pflanzliche Fette und Öle" (Sekretariat: BSI, Großbritannien) erstellt. Für die Europäische Norm ist das CEN/TC 307 "Ölsamen, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) zuständig. Auf nationaler Ebene wird die Norm vom "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und vom NAL betreut.
In dieser Norm ist ein Verfahren für die Bestimmung von Benzo(a)pyren in rohen oder veredelten essbaren Ölen und Fetten durch Hochleistungsflüssigchromatographie mit umgekehrten Phasen (HPLC) unter Anwendung eines fluorometrischen Nachweises in dem Bereich von 0,1 µg/kg bis 10 µg/kg festgelegt.