DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 3093
Weizen, Roggen und deren jeweiliges Mehl, Hartweizen und Hartweizengrieß - Bestimmung der Fallzahl nach Hagberg-Perten (ISO 3093:2004); Deutsche Fassung EN ISO 3093:2007
Wheat, rye and respective flours, durum wheat and durum wheat semolina - Determination of the Falling Number according to Hagberg-Perten (ISO 3093:2004); German version EN ISO 3093:2007
Einführungsbeitrag
In der Norm ist die Bestimmung der alpha-Amylaseaktivität von Getreide mit dem Fallzahl-Verfahren nach Hagberg-Perten beschrieben. Dieses Verfahren ist auf Getreidesorten anwendbar, besonders auf Weizen und Roggen sowie deren Mehle, Hartweizen und Hartweizengrieß.
Für die Anwendung der Norm schließt der Begriff "Mehl" Grieß und gemahlenes Getreidekorn (Vollkornmehl) ein, deren Korngrößen festgelegt sind. Durch Umwandlung der Fallzahl in eine Verflüssigungszahl (LN) ist es möglich, das Verfahren zum Einschätzen der Zusammensetzung von Gemischen aus Getreide, Mehl oder Grieß mit bekannten Fallzahlwerten anzuwenden.
Das Verfahren ist nicht für die Bestimmung von geringen alpha-Amylaseaktivitäten vorgesehen. Diese kann nach der Internationalen Norm ISO 7973 vorgenommen werden.
Die Internationale Norm ISO 3093:2004 wurde vom ISO/TC 34 "Lebensmittelerzeugnisse" erarbeitet und auf Beschluss des CEN/TC 338 "Getreide und Getreideerzeugnisse" als Europäische Norm EN ISO 3093:2006 übernommen. Im DIN ist der Arbeitsausschuss NA 057-05-06 AA "Getreide und Getreideerzeugnisse" des NAL zuständig.
Dokument: zitiert andere Dokumente
Dokument: wird in anderen Dokumenten zitiert
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-05-06 AA - Getreide und Getreideerzeugnisse
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 338 - Getreide und Getreideerzeugnisse