DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 15753
Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Bestimmung von polycyclischen aromatischen Kohlenwasserstoffen (ISO 15753:2006); Deutsche Fassung EN ISO 15753:2006
Animal and vegetable fats and oils - Determination of polycyclic aromatic hydrocarbons (ISO 15753:2006); German version EN ISO 15753:2006
Einführungsbeitrag
Die Internationale Norm wurde im ISO/TC 34/SC 11 "Tierische und pflanzliche Fette und Öle" erarbeitet. Das zuständige deutsche Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-05-05 AA "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen (GA Fett)" der Deutschen Gesellschaft für Fettforschung (DGF) und des NAL.
In der Norm sind zwei Verfahren (ein allgemeines Verfahren und ein spezielles Verfahren für Kokosfett und kurzkettige Pflanzenöle) zur Bestimmung von 15 polycyclischen aromatischen Kohlenwasserstoffen (PAKs) in tierischen und pflanzlichen Fetten sowie Ölen beschrieben. Diese Verfahren sind jedoch bei leicht flüchtigen Verbindungen, wie z. B. Naphthalin, Acenaphthen und Fluoren nicht quantitativ. Aufgrund von Störungen, die durch die Matrix selbst bedingt sind, können Palmöl und Oliventresteröl nicht mit diesen Verfahren analysiert werden.
Die polycyclischen aromatischen Kohlenwasserstoffe werden mit einem Acetonitril-Aceton-Gemisch extrahiert, gefolgt von einer Reinigung auf Kartuschen mit C18-Umkehrphase und anschließend auf Kartuschen mit Florisil-gebundener Phase. Die Bestimmung des Gehaltes der einzelnen polycyclischen aromatischen Kohlenwasserstoffe nach der Trennung wird durch Hochdruck-Flüssigkeitschromatographie (HPLC) und Messung der Fluoreszenz bei verschiedenen Anregungs- und Emissionswellenlängen erreicht.