DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN 1622
Wasserbeschaffenheit - Bestimmung des Geruchsschwellenwerts (TON) und des Geschmacksschwellenwerts (TFN); Deutsche Fassung EN 1622:2006
Water quality - Determination of the threshold odour number (TON) and threshold flavour number (TFN); German version EN 1622:2006
Einführungsbeitrag
Die Europäische Norm wurde vom CEN/TC 230 "Wasseranalytik" erstellt. Die vorbereitenden Arbeiten wurden vom Arbeitsausschuss NA 119-01-03 AA "Wasseruntersuchung" durchgeführt.
In der Norm sind quantitative Verfahren für die Bestimmung des Geruchsschwellenwerts (TON) und des Geschmacksschwellenwerts (TFN) festgelegt sowie die in Europa wichtigste Verfahrensweise (freie Wahl) beschrieben.
Der neue Anhang B der Norm enthält eine andere Verfahrensweise (erzwungene Wahl), die in einigen CEN-Mitgliedsländern eingesetzt wird. Ein vereinfachtes qualitatives Verfahren ist in Anhang C beschrieben.
Die in der Norm festgelegten Verfahren basieren auf Standardverfahren zur sensorischen Analyse. Es werden jedoch einige Unterschiede hiervon angegeben, die auf den spezifischen Eigenschaften des untersuchten Wassers beruhen.
Die Norm ist im Wesentlichen dazu gedacht, eine qualitative Aussage über den Geruch und den Geschmack einer Wasserprobe bei 25 °C zu erlauben. Die Verfahren können auch auf die Bestimmung von Geruch und Geschmack bei anderen Temperaturen angewendet werden; eine Korrelation zwischen den Ergebnissen bei verschiedenen Temperaturen besteht jedoch nicht.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN 1622:1998-01 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Aufnahme zweier Anhänge: - Anhang B (normativ) Verfahren durch erzwungene Wahl, - Anhang C (normativ) Qualitatives, vereinfachtes Verfahren; b) die Norm wurde redaktionell überarbeitet.
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Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 119-01-03 AA - Wasseruntersuchung (CEN/TC 230, ISO/TC 147)