DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN 10750
Untersuchung von Honig - Bestimmung der Diastase-Aktivität
Analysis of honey - Determination of diastase activity
Einführungsbeitrag
Für die Norm ist der Arbeitsausschuss NA 057-05-08 AA "Honiguntersuchung) des NAL verantwortlich.
Die Norm ist eine Überarbeitung der Ausgabe vom April 1995. Sie enthält ein Untersuchungsverfahren zur Bestimmung der Aktivität des Enzyms Diastase (α-Amylase) in Honig. Die Diastase-Aktivität dient als Kriterium zur Feststellung, ob der untersuchte Honig einer Wärmebehandlung unterzogen wurde und damit qualitativ beeinträchtigt ist.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN 10750:1995-04 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) der Unterabschnitt 7.3 zur Kalibrierung der Reaktionsmischung wurde inhaltlich geändert. Die notwendige Wassermenge zum Erreichen der Extinktion im Bereich von 0,745 bis 0,777 kann zwischen 10 ml und 25 ml liegen; b) die Norm wurde redaktionell überarbeitet.