DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 9936
Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Bestimmung des Tocopherol- und Tocotrienol-Gehaltes mit Hochleistungsflüssigchromatographie (ISO 9936:2006); Deutsche Fassung EN ISO 9936:2006
Animal and vegetable fats and oils - Determination of tocopherol and tocotrienol contents by high-performance liquid chromatography (ISO 9936:2006); German version EN ISO 9936:2006
Einführungsbeitrag
Die Internationale Norm wurde im ISO/TC 34/SC 11 "Tierische und pflanzliche Fette und Öle" erarbeitet. Das zuständige deutsche Normungsgremium ist der Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettforschung (DGF) und des NAL.
Die Norm enthält ein Untersuchungsverfahren zur Bestimmung der verschiedenen Formen von Tocopherolen und Tocotrienolen in tierischen und pflanzlichen Fetten und Ölen mittels Hochleistungsflüssigchromatographie (HPLC). Das Verfahren wurde unter deutscher Leitung im Ringversuch geprüft und validiert.