DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 734-2
Ölsamenschrote - Bestimmung des Ölgehaltes - Teil 2: Schnellextraktionsverfahren (ISO 734-2:2008); Deutsche Fassung EN ISO 734-2:2008
Oilseed meals - Determination of oil content - Part 2: Rapid extraction method (ISO 734-2:2008); German version EN ISO 734-2:2008
Einführungsbeitrag
In dieser Norm wird ein Extraktionsverfahren festgelegt, das zur Beurteilung der Wirksamkeit von Ölgewinnungsverfahren durch Vergleich des Ölgehaltes der Ölsamen mit dem Restölgehalt in den jeweiligen Extraktionsschroten, Pellets und Ölkuchen dient. Das Verfahren ist nicht anwendbar auf strittige Fälle, für die DIN EN ISO 734-1 angewendet werden kann. Es ist für Ölsamenschrote geeignet, die durch Pressen oder durch Extraktion mit einem Lösungsmittel aus Ölsamen gewonnen wurden, sowie für die aus den Rückständen hergestellten Pellets.
Die Internationale Norm wurde im ISO/TC 34/SC 2 "Ölsamen, Ölfrüchte und Ölsamenschrote" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) erstellt. Für die Europäische Norm ist das CEN/TC 307 "Ölsamen, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) zuständig. Auf nationaler Ebene wird die Norm vom "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und vom NAL betreut.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 734-2:2001-02 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) nachdem der 1994 durchgeführte Ringversuch nach ISO 5725-1:1994 und ISO 5725-2:1994 neu statistisch ausgewertet wurde, haben sich die Präzisionsangaben im Anhang A, Tabelle A.1 geändert; b) Streichung der ehemaligen Unterabschnitte 6.8 Wasserbad und 6.9 Dampfbad; c) Streichung von Bild 3 "Extraktionsapparat nach Twisselmann"; d) die Norm wurde den derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.