NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Norm [AKTUELL]

DIN EN 15086
Lebensmittel - Bestimmung von Isomalt, Lactit, Maltit, Mannit, Sorbit und Xylit in Lebensmitteln; Deutsche Fassung EN 15086:2006

Titel (englisch)

Foodstuffs - Determination of isomalt, lactitol, maltitol, mannitol, sorbitol and xylitol in foodstuffs; German version EN 15086:2006

Einführungsbeitrag

Die Europäische Norm wurde vom CEN/TC 275 "Lebensmittelanalytik - Horizontale Verfahren" (Sekretariat: DIN) nach eingehenden Vorarbeiten der WG 2 "Süßungsmittel" erstellt. Das zuständige deutsche Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-11 AA "Süßungsmittel" des NAL.
In der Norm ist ein hochleistungsflüssigchromatographisches (HPLC-)Verfahren für die Bestimmung von Isomalt und anderen Polyolen wie Lactit, Maltit, Mannit, Sorbit und Xylit in Lebensmitteln beschrieben. Chemisch wird Isomalt als eine Mischung von 6-O-α-D-Glucopyranosyl-D-Sorbit (1,6-GPS) und 1-O- α-D-Glucopyranosyl-D-Mannit (1,1-GPM) beschrieben.
Das Verfahren wurde in einem Ringversuch mit Isomalt (Summe aus GPS und GPM) in Keksen, Kaugummi, Schokolade und Hartkaramellen validiert.
Die Bestimmung der anderen Zuckeralkohole wurde in einem weiteren Ringversuch mit demselben Verfahren geprüft. Die Proben waren Pudding (Lactit, Mannit und Xylit), Kekse (Lactit, Maltit, Mannit, Sorbit und Xylit), Hartkaramellen (Lactit, Mannit, Xylit und Sorbit) und Kaugummi (Maltit, Mannit und Sorbit).
Die Proben werden je nach Beschaffenheit mit Wasser verdünnt, gelöst oder extrahiert und gegebenenfalls filtriert oder mit modifizierten Carrez-Lösungen geklärt. Die Bestimmung der Zuckeralkohole erfolgt mit der Hochleistungsflüssigchromatographie durch Elution von einer Ca2+- oder Pb2+-beladenen Kationenaustauscher-Säule mit Wasser bei 60 °C bis 80 °C und anschließender RI-Detektion (Refraktiv-Index-Detektor - Differenzialrefraktometer). Die Quantifizierung wird mit externem Standard vorgenommen.

Dokument: zitiert andere Dokumente

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-01-11 AA - Süßungsmittel  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 275 - Lebensmittelanalytik - Horizontale Verfahren  

Ausgabe 2006-06
Originalsprache Deutsch
Übersetzung Englisch
Preis ab 91,80 €
Inhaltsverzeichnis

Ihr Kontakt

Sibylle Herbst

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2835
Fax: +49 30 2601-42835

Zum Kontaktformular