DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN 10522
Lebensmittelhygiene - Gewerbliches maschinelles Spülen von Mehrwegkästen und Mehrwegbehältnissen für unverpackte Lebensmittel - Hygieneanforderungen, Prüfung
Food hygiene - Commercial cleaning of reusable boxes and reusable containers for unpackaged foodstuffs - Hygiene requirements, testing
Einführungsbeitrag
Die Norm wurde vom Arbeitsausschuss "Lebensmittelhygiene" des NAL erarbeitet und enthält Hygieneanforderungen an die maschinelle Reinigung und Desinfektion von Mehrwegkästen und Mehrwegbehältnissen, die zur Aufbewahrung und zum Transport unverpackter Lebensmittel im gewerblichen Bereich verwendet werden. Insbesondere werden Anforderungen zum hygiene- und fachgerechten Betrieb der Reinigungs- und Desinfektionsgeräte, zur Reinigung und Desinfektion der Spülgüter sowie zur Pflege und Wartung der Maschinen berücksichtigt.
Die Erarbeitung der Norm wurde angeregt, weil beim Einsatz wieder verwendbarer Transportverpackungen und deren Reinigung und Desinfektion eine Vielzahl von Anforderungen zu berücksichtigen ist. Häufig werden leicht verderbliche Lebensmittel, wie z. B. Fleisch, unverpackt in Kunststoffkisten (so genannten Fleischkisten) gelagert und transportiert. Hierbei muss auf den anschließenden Reinigungs- und Desinfektionsprozess vor der Wiederbefüllung besondere Sorgfalt verwendet werden, um jegliche nachteilige Beeinflussung der Produkte zu vermeiden. Im Rahmen des Normungsvorhabens wurden Prüfverfahren entwickelt und in Praxistests bestätigt, die die an die gespülten Kisten gestellten Hygieneanforderungen überprüfbar machen. Die Hygieneanforderungen und Prüfverfahren richten sich nach dem hygienischen Risiko des transportierten Lebensmittels (wenig kritisch: z. B. Obst und Gemüse, kritisch: z. B. Brot und Brötchen, sehr kritisch: z. B. Fleisch und Fisch).