DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 24276
Lebensmittel - Verfahren zum Nachweis von gentechnisch modifizierten Organismen und ihren Produkten - Allgemeine Anforderungen und Definitionen (ISO 24276:2006); Deutsche Fassung EN ISO 24276:2006
Foodstuffs - Methods of analysis for the detection of genetically modified organisms and derived products - General requirements and definitions (ISO 24276:2006); German version EN ISO 24276:2006
Einführungsbeitrag
Die Europäische Norm wurde von der CEN/TC 275/WG 11 "Gentechnisch modifizierte Lebensmittel" (Sekretariat: DIN) erstellt. Aufgrund der Ergebnisse der parallelen Abstimmung im Rahmen der Wiener Vereinbarung ist diese Norm ebenso als Internationale Norm ISO 24276:2005 erschienen. Das zuständige internationale Gremium ist die ISO/TC 34/WG 7 "Gentechnisch modifizierte Organismen und deren Produkte". Die Mitarbeit des DIN wird über den Arbeitsausschuss "Gentechnisch modifizierte Lebensmittel" des NAL wahrgenommen.
Die Norm beschreibt, wie die Technische Spezifikation für Probenahmestrategien (DIN EN ISO 21568), die Normen zur Nukleinsäureextraktion (DIN EN ISO 21571), zur qualitativen Nukleinsäureanalyse (DIN EN ISO 21569) und zur quantitativen Nukleinsäureanalyse (DIN EN ISO 21570) anzuwenden sind, und erläutert ihre Verknüpfung bei der Analyse gentechnisch veränderter Organismen in Lebensmitteln. Sie enthält allgemeine Definitionen, Anforderungen und Leitfäden hinsichtlich: Laboreinrichtung, Anforderungen an die Validierung von Verfahren, Beschreibung von Verfahren und Untersuchungsberichte.
Die Norm wurde für Lebensmittelmatrices erarbeitet, könnte jedoch auch auf andere Matrices angewendet werden, z. B. Saatgut, Futtermittel und pflanzliche Proben aus der Umwelt.
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Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-04 AA - Gentechnisch modifizierte Lebensmittel