DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 13884
Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Bestimmung isolierter trans-Isomere mit Infrarot-Spektrometrie (ISO 13884:2003); Deutsche Fassung EN ISO 13884:2005
Animal and vegetable fats and oils - Determination of isolated trans isomers by infrared spectrometry (ISO 13884:2003); German version EN ISO 13884:2005
Einführungsbeitrag
Die Internationale Norm wurde im ISO/TC 34/SC 11 "Tierische und pflanzliche Fette und Öle" erstellt. Die Mitarbeit des DIN beim CEN wird für den Bereich des CEN/TC 307 (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) vom "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und des NAL wahrgenommen.
In der Norm wird ein Verfahren mittels Infrarot-Spektrometrie zur Bestimmung isolierter trans-Bindungen in naturbelassenen oder verarbeiteten langkettigen Fettsäuren, Fettsäureestern und Triglyceriden mit trans-Isomergehalten ab 5 % festgelegt.