DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 16035
Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Bestimmung von niedrig siedenden halogenierten Kohlenwasserstoffen in Speiseölen (ISO 16035:2003); Deutsche Fassung EN ISO 16035:2005
Animal and vegetable fats and oils - Determination of low-boiling halogenated hydrocarbons in edible oils (ISO 16035:2003); German version EN ISO 16035:2005
Einführungsbeitrag
Die Internationale Norm wurde im ISO/TC 34/SC 11 "Tierische und pflanzliche Fette und Öle" erstellt. Grundlage dafür war die unter Federführung der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) ausgearbeitete Untersuchungsmethode aus der Amtlichen Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 35 LMBG. Das zuständige deutsche Normungsgremium ist der Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen (GA Fett) der DGF und des NAL.
Die Norm enthält ein Verfahren zur Bestimmung niedrig siedender halogenierter Kohlenwasserstoffe mittels Headspace-Gaschromatographie. Lösungsmittel aus halogenierten Kohlenwasserstoffen sind ubiquitär vorhandene toxische Verbindungen. Ihr Vorkommen in Speiseölen und Speisefetten unterliegt Grenzwerten, deren Einhaltung mittels der hier genormten Analysenmethode überwacht werden kann.