DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 661
Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Vorbereitung der Untersuchungsprobe (ISO 661:2003); Deutsche Fassung EN ISO 661:2005
Animal and vegetable fats and oils - Preparation of test sample (ISO 661:2003); German version EN ISO 661:2005
Einführungsbeitrag
Die internationale Norm wurde im ISO/TC 34/SC 11 "Tierische und pflanzliche Fette und Öle" erarbeitet. Das zuständige deutsche Gremium ist der Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und des NAL.
Die Norm enthält die Verfahren zur Vorbereitung tierischer und pflanzlicher Fette und Öle für die Analyse (Herstellung der Untersuchungsprobe aus der Laboratoriumsprobe). Emulgierte Produkte, wie z. B. Butter und Margarine, gehören nicht zu seinem Anwendungsbereich.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 661:1995-07 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) spezielle Bedingungen zur Lagerung der Proben wurden gestrichen und durch eine allgemeine Anforderung ersetzt; b) Norm redaktionell den derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.